Харьков увидел оперу «Тарас Бульба» open-air

Харьков увидел оперу «Тарас Бульба» open-air

Харьков, 23 августа.

Харьковский национальный академический театр оперы и балета им. Лысенко 22 августа торжественно открыл сезон новаторской постановкой оперы «Тарас Бульба». По инициативе харьковского городского головы Геннадия Кернеса спектакль состоялся не в зале, а open-air – на ступеньках театра.

Все желающие смогли бесплатно посмотреть спектакль. На площади перед театром собралось несколько сотен человек. «Тарас Бульба» на открытом воздухе собрал не только ярых театралов, но и людей, которые далеки от оперного искусства.

«Обычно я в оперный не хожу. Мы с друзьями клубную музыку любим. Но бесплатно, еще и на улице… Почему бы и нет», – поделился впечатлениями Антон, студент Харьковского национального университета им. Каразина.

Организаторы проекта отметили, что оперу «Тарас Бульба» на открытом воздухе в Украине еще не ставили. На ступенях театра удалось разместить симфонический оркестр, солистов, хор и балет. Всего в спектакле были задействованы 80 музыкантов и 60 артистов. Управлял оркестром заслуженный деятель искусств, дирижер Виктор Пласкина. Поскольку не все зрители могли видеть артистов, сбоку от импровизированной сцены стоял большой экран, на котором показывали происходящее.

 «Просто потрясающе! Люблю эту оперу. Сегодня столько людей собралось – это приятно! Кто не хотел стоять перед сценой, смогли посидеть возле фонтанов, посмотреть оперу на экране. Наконец-то убрали забор перед театром! Теперь харьковчане снова могут наслаждаться прекрасной площадью перед ХАТОБом», – отметила харьковчанка Татьяна Григорьевна, которая регулярно посещает оперный театр.

В основу оперы «Тарас Бульба» легла одноименная повесть Николая Гоголя. Композитор Николай Лысенко потратил на сочинение этого произведения около десяти лет. При жизни композитора опера так и не была поставлена. Премьера «Тараса Бульбы» состоялась 4 октября 1924 года на сцене Харьковского оперного театра. Поэтому ХНАТОБ традиционно начинает сезон этой оперой.

 

Маргарита Измайлова

Фото автора

Дмитрий Майдан


156

Новости партнеров