Донбасс: хроника событий

Донбасс: хроника событий

Донбасс, 22 августа.

В Луганске разгрузили уже около 50 фур с гуманитарным грузом из России. ДНР готовится к параду в День Независимости Украины. На площади Ленина будет выставка трофейной техники и парад. Пленные будут маршировать.

Сводка ИТАР-ТАСС

10.10  Международный Комитет Красного Креста не может пока делать «никаких прогнозов» о начале движения гуманитарной колонны. Об этом заявила ИТАР-ТАСС начальник отдела по связям с общественностью региональной делегации Красного Креста для России, Белоруссии и Молдавии Виктория Зотикова.

10.12 Двое детей восьми и девяти лет погибли в результате ночных обстрелов Донецка. В многоэтажный дом, находящийся рядом с вокзалом, попал снаряд. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили очевидцы.

10.25 Таможенники оформили 34 «КамАЗа» с гуманитарной помощью для жителей юго-востока Украины, еще 34 заехали в пункт пропуска «Донецк» и ожидают оформления. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил руководитель пресс-службы Южного таможенного управления Раян Фарукшин.

10.46 Киев выдумывает все новые предлоги для затягивания отправки гумпомощи и параллельно наращивает атаки на Луганск и Донецк. Об этом говорится в заявлении, с которым выступил МИД РФ

11.20 Начало занятий в общеобразовательных учебных учреждениях Донецка перенесено на неопределенный срок из-за сложной ситуации на территории города. Об этом сообщает пресс-служба горсовета.

11.23 Грузовики российской гуманитарной колонны въехали на территорию Украины и находятся на пограничном пункте «Изварино». Как передает корр. ИТАР-ТАСС с места событий, первая группа состоит из 32 автомашин, которые загружены продуктами питания и предметами первой необходимости, предназначенными для населения городов юго-востока Украины.

11.31 Российские таможенники приступили к таможенным операциям в отношении второй партии из 34 грузовиков.

11.43 ИТАР-ТАСС сообщает с места события, что первая группа автомашин покинула пограничный пункт «Изварино» и взяла курс на Луганск.

12.12 Три неразорвавшихся снаряда с украинской территории обнаружили жители села Марфинка Ростовской области в 4 км от границы с Украиной.

12.15 Свыше тысячи мирных граждан погибли в Донбассе за два месяца проведения силовой операции. Об этом говорится в обращении депутатов парламента Новороссии к парламентам европейских стран, Малайзии, Австралии и США.

12.49 В зоне боевых действий на востоке Украины сбит вертолет Ми-24, сообщил представитель СНБОУ.

14.19 Агентство «Новороссия» сообщает, что Ясиноватая, Иловайск, Пески перешли под контроль ополченцев.

14.43 Украинские военные не будут применять авиацию против российской колонны с гуманитарной помощью.

14.57 Пресс-служба горсовета Луганска заявляет, что обстрел Луганска не прекращается.

15.50 Луганск остается 21 день без центрального водоснабжения и электричества, при этом в городе остаются порядка 210 тыс. жителей, сообщил представитель пресс-службы Луганской народной республики Петр Михайлов.

15.54 Российский Красный Крест (РКК) ведет переговоры с международными организациями о возможной отправке отрядов волонтеров для участия в гуманитарной операции на востоке Украины, сообщили в пресс-службе организации, добавив, что решение может быть принято к вечеру.

16.08 В результате обстрела Луганска тяжело ранена 7-летняя девочка. Об этом сообщает корр. ИТАР-ТАСС с места событий. Вместе с группой Россия сегодня, НТВ, Первого канала и некоторых других российских СМИ, работающих в городе, он попал под минометный обстрел. Среди журналистов пострадавших нет.

16.53 Финляндия направит украинским беженцам гуманитарную помощь на 500 тыс. евро. Такое решение принял в пятницу министр международного развития страны Пекка Хаависто.

17.52 Украина не сможет прожить без российского газа, заявил на встрече с журналистами назначенный Верховной радой премьер-министром Украины Арсений Яценюк. По его словам, в настоящее время «нужно купить около 5 млрд кубометров газа». При этом «общий объем газа по реверсу» должен составить 1 млрд кубометров, считает Яценюк.

18.18 Арсений Яценюк предложил отправлять людей, теряющих работу в результате проводимых правительством реформ, на восстановление объектов на востоке страны.

20.14 СБ ООН в 23:00 мск проведет совещание по ситуации на Украине.

 

Сводка от ополченцев (социальные сети)

- ДНР готовится к параду в День Независимости Украины. На площади Ленина будет выставка трофейной техники и парад. Пленные будут маршировать.

- Полночи ревели Грады. С перерывами на перезарядку. Ухали где-то далеко от Донецка. Под утро работала арта, похоже — ополчения. Думали, зачем украинцы бьют по жилым домам Донецка, по Артема 144 например. Поняли. Они бьют по электроподстанции, вокруг которой — дома.

- Бои на трассе Донецк-Россия прекратились. Артиллерия продолжает добивать последний «котелок» с 24 ОМБР в подбрюшье. Были в Пересыпи, ВСУ стояли три дня. Машины с мирными на дороге расстреливали.

- В Луганске разгрузили уже около 50 фур с гуманитарным грузом из России.

- Продолжается методичное уничтожение противника в районе Саур-Могилы, с одновременным ударом по опорным пунктам противника в районе Амвросиевки.

- Армия ЛНР восстановила контроль над дорогой Лутугино-Красный Луч. Подтверждён тот факт что карательные батальоны захватили заложников в больнице Станицы, поэтому ополчение медлит с наступлением в этом направлении.

 

Сводки от украинских военных (СНБО)

- Ситуация вокург российского конвой неоднозначная. Грузовики въехали на территорию Украины без таможенного досмотра и без сопровождения сотрудников Международного комитета Красного Креста.

- Силовики продолжают бои за города Донецк, Шахтерск, Торез, Зугрес, Иловайск Донецкой области. В Луганской области в пригороде Луганска продолжается бой.

- В Луганске идут кровопролитные бои, действуют мобильные группы силовиков, которые выявляют и уничтожают позиции повстанцев. Не прекращаются бои за Саур-Могилу и Хрящеватое. Также силовики пытаются отвоевать Новосветловку.

- Продолжаются бои под Иловайском.

 

 

Дмитрий Майдан


162

Новости партнеров