ОБСЕ: на западе Украины протестуют против мобилизации

ОБСЕ: на западе Украины протестуют против мобилизации

Вена, 22 августа.

Наблюдатели из ОБСЕ сообщили о массовых протестах против мобилизации в западных областях Украины. В Черновцах протестующие развернули палаточный лагерь перед казармами. Во Львове собрались на митинг недовольные системой ротации военнослужащих, которые находятся на Донбассе. 

На этой неделе Петр Порошенко объявил о призыве кадровых офицеров в рамках третьей волны мобилизации. И на Украине с новой силой вспыхнули протесты против призыва.

В открытой версии доклада Специальной наблюдательной миссии ОБСЕ на Украине от 21 августа сказано, что трое мужчин в Черновцах рассказали наблюдателям,  что более 200 человек в городе отказываются идти в военкоматы, несмотря за уголовное наказание за уклонение от службы. Областной военный комиссар поведал миссионерам ОБСЕ, что лишь 20 процентов тех, кто получил повестки, готовы ехать на передовую воевать.

Киевские власти то, что проблема уклонения от службы на Украине существует, признают. Более тысячи уголовных дел против дезертиров уже открыты.

Митинги против мобилизации прошли уже во всех областях страны. Масла в огонь подливают и матери военнослужащих, тех, кто только получил повестку и те, чьи сыновья уже сражаются на Донбассе.

 

 

Елизавета Будько


130

Новости партнеров