Страны G7 продолжат помогать Киеву ликвидировать последствия аварии на ЧАЭС

Страны G7 продолжат помогать Киеву ликвидировать последствия аварии на ЧАЭС

Токио, 27 мая.

Главы стран-участниц «большой семерки» заявили о планах и дальше помогать Киеву ликвидировать последствия атомного взрыва на Чернобыльской АЭС.

Об этом сообщается в итоговом документе, разработанном в рамках саммита «большой семерки», который проходит в японском городе Исэ-Сима.

«Мы подтверждаем нашу приверженность предпринять совместные с Украиной усилия, чтобы превратить Чернобыль в место, надежное и безопасное с точки зрения экологии и окружающей среды спустя 30 лет после катастрофы», — сказано в тексте декларации.

Напомним, что катастрофа произошла в апреле 1986 года, когда на Чернобыльской АЭС под Киевом произошел взрыв на четвертом энергетическом блоке предприятия. В результате взрыва общая площадь загрязненных радиацией составила порядка 50 тысяч квадратных километров, «под раздачу» попали 12 украинских областей. Также радиоактивному загрязнению подверглись 19 регионов Российской Федерации с протяженностью местности почти в 60 тысяч квадратных километров, на которой проживали около 2,6 миллиона человек. Кроме того, пострадала Беларусь — 23% от общей площади.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Нардеп: Украина не способна достойно отблагодарить чернобыльцев

 

Дмитрий Майдан


306

Новости партнеров