ИноСМИ: США ставят на штурм Ракки, Совбез ООН выгораживает террористов

ИноСМИ: США ставят на штурм Ракки, Совбез ООН выгораживает террористов

Дамаск, 27 мая.

Сражаешься под одним флагом с общепризнанными террористами, берёшь деньги от «Аль-Каиды», — террорист ли ты? Почему-то мнения в ООН расходятся.  Обо всём этом — в мировых СМИ.

Россия считает, что умеренных исламистов не бывает (Le Huffington Post, Франция)

Россия, это готовы признать даже на Западе, обладает куда большей свободой действия в Сирии, чем международная антитеррористическая коалиция, сражающаяся под эгидой США. Потому она, в отличии от тех же американцев, вполне может наносить авиаудары не только по позициям «Исламского государства», но также и по боевикам таких организаций как «Джабхат ан-Нусра» и «Ахрар аш-Шам».

Эта разница в подходах проявляется хотя бы в том, что в первой половине мая месяца Россия подала заявку на внесение в так называемый «черный список» ООН двух новых вооружённых группировок, действующих на территории Сирии. Этими кандидатами в террористы посчастливилось стать движениям «Ахрар аш-Шам» и «Джейш аль-Ислам». Согласно заявлению российской стороны, обе группировки тесно связаны с «Аль-Каидой» и финансируются из её бюджета.

Исламское государство, дети, террористы,

Исламское государство, дети-террористы

Тем не менее, признание этих двух организаций террористическими на уровне ООН так и не состоялось. Нечто подобное требовало консенсуса всех 15 постоянных и временных членов Совета безопасности организации. Подобная унивокальность достигнута так и не была: США, Великобритания, Франция и Украина проголосовали против.

Официальный Вашингтон объясняет причину своего отказа тем, что подобное чрезмерно рьяное, как там выражаются, «навешивание ярлыков» могло бы саботировать текущее перемирие между умеренной оппозицией и правительственными войсками Сирии. Так, в США настаивают, что на текущий момент «Ахрар аш-Шам» и «Джейш аль-Ислам» соблюдают режим прекращения огня.

В любом случае, как бы там не закончилось голосование в ООН, французская пресса в лице Le Huffington Post на этот раз склонна согласиться скорее с русскими, нежели с американцами. Так, официальный Вашингтон утверждает, что поддерживает постоянный диалог с представителями «Джейш аль-Ислам» и «Ахрар аш-Шам», а потому вполне в них уверен и имеет веское основание не причислять эти группы к террористическими. Между тем, французы, как оказалось имеют гораздо более долгую память. Le Huffington Post напоминает, что обе организации входят в так называемую коалицию «лагерных воинов» — «Джунд аль-Малахим». Это, в числе прочего, означает, что они сражаются плечом к плечу с представителями сирийского крыла «Аль-Каиды», организацией «Джабхат ан-Нусра». Те же, без всякого сомнения, являются террористами. Уж по крайней мере здесь консенсус международного сообщества, как кажется, достигнут.

Поэтому, кто знает, намекает французское издание, может быть, в кои-то веки манера русских не разделять террористов на «умеренных» и не умеренных и заслуживает одобрения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Талибан: новый лидер, старая война

даиш

Боевики «Исламского государства» теряют позиции как в Сирии, так и в Ираке.

ДАИШ нанесла удар по глубокому тылу Асада перед штурмом Ракки (Haaretz, Израиль)

Как известно, сирийская столица «Исламского государства» в данный момент взята в осаду курдами. Фаллуджа, иракский оплот ДАИШ, также не в лучшем положении.

Дабы как-то оправдать себя в глазах своих сторонников и сохранить лицо, «Исламское государство» решило на время отказаться от тактики открытых военных действий и вернуться к своей старой и испытанной стратегии — терактам против мирного гражданского населения. Для этого группа террористов-смертников была направлена ДАИШ, по сообщению Haaretz - в «мягкое подбрюшье» территории, контролируемой армиями Башара Асада — в населённые алавитами окрестности Тарсуса и Латакии. Как известно, атака в минувший понедельник унесла жизни 148 сирийских граждан.

На фоне ежедневного кровопролития в Сирии, впрочем, потеря полутора сотен человек в бессмысленной трагедии уже не вызывает удивления. Конечно, некоторый дополнительный резонанс вокруг всего этого дела создаёт то, что пострадавшие в терактах — алавиты, собратья самого президента Сирии по вере. Тем не менее можно быть уверенным, что подобная тактика свидетельствует о бедственном положении, в котором оказалась ДАИШ как в Сирии, так и в Ираке.

Так, не секрет, что зажавшие террористов в Ракке бойцы состоят преимущественно из курдов и примкнувших к ним арабских ополченцев-суннитов, их недавно без официального приглашения сирийской стороны посетил один видный американский командующий. Уже одно это говорит о серьёзности настроя США и тех надеждах, которые там возлагают на предстоящий штурм. Также в пользу этого свидетельствует то, что совместная работа между готовящимися к штурму Ракки силами курдов и рабов стала возможно лишь под нажимом Вашингтона. Всё же, именно американцы поставляют обеим фракциям оружие и боеприпасы.

В свою очередь в том, что ДАИШ была побеждёна и без их помощи, сами израильтяне предпочитают видеть успех своей политики невмешательства в сирийские дела.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Штурм Ракки начался. Какое будущее падение столицы ДАИШ готовит Сирии?

Дмитрий Майдан


1706

Новости партнеров