Парад в нынешних условиях — большая ошибка

Парад в нынешних условиях — большая ошибка

Киев, 22 августа.

Проводить парад в нынешних условиях — большая ошибка, считает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. Другие эксперты считают, что расходы должны взять на себя олигархи.

 

 

«Власти предлагают потратить около 200 млн грн на праздничный парад и фейерверк. Это выглядит очень жестко по отношению к тем военным, которые вынуждены защищать независимость Украины от реальных врагов и при этом терпеть лишения, на которые их обрекла власть. По информации, поступающей от бойцов из зоны АТО, им не хватает элементарных лекарств и нормальной еды», — считает Охрименко.

По словам нардепа Украины Вячеслава Кириленко, стоимость парада уже уменьшена до 10 млн гривен, но и эта сумма в нынешних условиях неподъемна для бюджета страны.

«Я думаю, что некоторые супербогатые люди, которые сейчас находятся в эмиграции, но родом из Донбасса, должны эти 10 млн. профинансировать. Для них это копейки, а для государства — существенно”, – сказал Кириленко.

Внефракционный депутат Александр Голуб заявил, что «имитация победы бьет по имиджу власти». «Парад — это в любом случае победная демонстрация, а демонстрировать Украине пока нечего», — считает он.

Как ранее сообщало Новостное агенство «Харьков», в День независимости Украины 24 августа в Киеве впервые за последние несколько лет пройдет парад военной техники. По Крещатику проедут танки, БТРы — всего 49 видов военной техники. В параде примут участие около 1500 военнослужащих и курсантов.

Ukrainian military vehicles take part in a rehearsal for the Independence Day military parade in the centre of Kiev

«Парад, который состоится 24 августа, — это прежде всего чествование наших военнослужащих, которые сейчас на востоке страны отстаивают нашу независимость», — считает спикер информационно-аналитического центра СНБО Андрей Лысенко.

Помимо военного парада 24 августа пройдет молебен, церемония торжественного подъема государственного флага, возложение цветов к памятникам Ярославу Мудрому, Тарасу Шевченко, Михаилу Грушевскому и к кресту, установленному в память о «небесной сотне».

В столице должен состояться парад вышиванок — шествие жителей в национальной украинской одежде. Его проведут на Софиевской площади, недалеко от майдана Незалежности. Празднование Дня независимости завершаться фейерверком.

По сообщению Львовского портала, на параде в Киеве по случаю Дня независимости украинские военные планируют прокричать традиционное приветствие президенту РФ Владимиру Путину, позаимствованное у футбольных фанатов. Видео, на котором видно, как происходит тренировка бойцов, было размещено на сервисе.

Напомним, в начале августа около 5000 фанатов собрались в Харькове на площади Конституции, исполнили гимн Украины, хит Ляписов «Воины света» и двинулись на стадион, скандируя политические лозунги, содержавшие оскорбительные высказывания в адрес российского президента.

Рита Самойлова

Дмитрий Майдан


144

Новости партнеров