Колташов: Битва за экономическое будущее ЕС ведётся на Украине

Колташов: Битва за экономическое будущее ЕС ведётся на Украине

Берлин, 26 мая.

Введя и продлевая раз за разом антироссийские санкции, Берлин и подконтрольная ему евробюрократия стремятся получить для германской промышленности окно на восток — на Украину. Это идёт во вред экономическому благополучию южноевропейских государств-членов ЕС.  

Таково мнение экономиста Василия Колташова.

Глава германской дипломатии Франк-Вальтер Штайнмайер недавно вынужден был признать, что сопротивление продлению антироссийских санкций внутри ЕС возрастает.

Франк-Вальтер Штайнмайер

Франк-Вальтер Штайнмайер, министр иностранных дел Германии

«Мы осознаем, что в ЕС растет протест против продления санкций. Общей позиции по этому вопросу достичь будет сложнее, чем год назад», — отметил он.

В свою очередь, на саммите G7 канцлер ФРГ Ангела Меркель в категорической форме заявила, что санкции должны быть продлены.

Ангела Меркель

Ангела Меркел, канцлер ФРГ

«Европейский союз продолжит текущую политику в отношении Российской Федерации, в том числе экономические санкции», — отметила Меркель.

Конечно, разговоры о потерях, которые терпит европейская экономика в связи с утратой торговых связей с Россией, уже не новы. Если бы это не было бы так, то не было бы и недавних возмущений по этому поводу в парламенте Франции и в итальянской Венеции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ЕС негодует: Венеция голосует за отмену санкций и российский Крым

Тем не менее Василий Колташов, руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений, считает, что во всём этом часто упускается из виду один важный момент — а именно то, что вся политика санкций была спровоцирована Берлином и Германией в ущерб всем остальным членам ЕС. Свою точку зрения на этот счёт он привёл НА «Харьков».

«Дело в том, что антироссийские санкции вызвали общее недовольство политикой Брюсселя и Берлина – линии гегемонии севера в рамках ЕС, и особенно в евро-зоне. Эта политика, политика экономической экспансии на восток, должна помочь германской промышленности, открыть для неё новые рынки. Но это агрессивная политика. Политика — тяжёлая и дорогостоящая для многих других участников Евросоюза», — заявляет Василий Колташов.

Особенно эта стратегия Берлина ударила по всем тем секторам европейской экономики, который ранее были тесно связан с Россией. Им, в прямом смысле этого слово, продолжает Колташов, приходится платить за амбиции немецких промышленников и немецких же политической элиты.

Василий Колташов

Василий Колташов, экономист

«Прежде всего, приходится за это платить компаниям, которые ранее были связаны с российскими туристами. После введения санкций их поток сильно уменьшился. Следует так же помнить, что одним из провозглашённых на Западе лозунгов было: «Мы обвалили рубль». Так, якобы курс российской валюты упал не сам из-за экономического кризиса внутри страны. Якобы это было наказание Брюсселя для России и россиян за её непослушание», — продолжает Колташов.

Если воспринимать эту риторику всерьёз – а так, возможно, и делают предприниматели из той же Италии и Греции – то получается, что Евросоюз намерено повредил, в числе прочего, и по их интересам.

«Тогда получается, что политика санкций ЕС по отношению к РФ подорвала рынок сбыта для многих европейских компаний и лишила их возможности получать в прежнем объёме деньги от российских туристов. Т.е. Германия, неофициальный лидер союза, нанесла вред всей европейской экономике. Отказаться от этой политики, между тем, Берлин теперь не может – для него «жизненное пространство» расположено на востоке.

Восток должен быть перемолот. Потому ЕС и продолжает туда двигаться, потому он и продолжает бороться за изменения на Украине, продолжает пытаться ослабить местную олигархию, продолжает заигрывать с Беларусью, с Азербайджаном и Грузией», — поясняет Василий Колташов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Саммит G7 начался пугающе: Япония пророчит новый экономический кризис

ЕС начнет официальное обсуждение продление санкций против России после 10 июня 2016 года в Брюсселе на уровне послов и глав МИД.

ЕС начнет официальное обсуждение продление санкций против России после 10 июня 2016 года в Брюсселе на уровне послов и глав МИД.

Потому многие в ЕС видят, что, да, есть определённые внешнеполитические подвижки, есть, как утверждается, организованная и эффективная санкционная атака против России. Тем не менее также видно, что все эти декларируемые немцами и евробюрократами успехи не решили ни одной из экономических проблем Евросоюза, а лишь ухудшили их.

«Всё это никак не помогла национальным экономикам Италии, Испании и Греции. Не помогло и странам Восточной Европы, даже Польше. Никому этот конфликт не помог, он лишь ухудшил ситуацию в общеевропейской экономике. Этот факт уже невозможно скрыть от народов и их представителей в странах ЕС. Отсюда и рост сопротивления», — резюмирует Колташов.

Тем не менее в этом году это сопротивления всё ещё слабо. Как предполагает экономист, на июньском саммите оно будет достаточно легко сломлена. Причина его слабости, между тем, заключается в России.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Охрименко рассказал, как Украина к 2020 году станет «газовым гигантом»

«Вместо того, чтобы контратаковать, она пытается замириться с Брюсселем. Получив несколько ударов, в том числе и на Украине, которую буквально вырвали из единого с Россией таможенного союза, Москва всё ещё пытается с кем-то примириться. В Берлине это воспринимают как слабость и приглашение к дальнейшей атаке. Вместо того, России следовало бы попытаться прорваться в европейское пространство и разрушить его. Но сейчас она уже не может этого сделать, возможность уже почти упущена. Ключ к – будущему Евросоюза на Украине. Если Россия Украину не выиграет, то разобрать ЕС и пересобрать его по новому — уже не против, а с участием Москвы — будет невозможно. Паззл не соберётся иначе», — подводит итог Колташов.


Иван Верихов


2114

Новости партнеров