Трамп сделал это: миллиардер стал де-факто кандидатом в президенты США

Трамп сделал это: миллиардер стал де-факто кандидатом в президенты США

Вашингтон, 26 мая.

Тот, кого еще год назад считали клоуном и анекдотом теперь смеется сам. Миллиардер Дональд Трамп получил необходимый минимум голосов для того, чтобы выдвинуться в кандидаты в президенты.

При необходимых 1237 голосах миллиардер на праймериз в штате Вашингтон набрал уже 1238. И на этом он не остановится. Это происходит на фоне того, как его заочный кандидат Хиллари Клинтон беспомощно барахтается, не справляясь с аутсайдером демократической гонки Берни Сандеросом. НА «Харьков» обсудил итоги республиканской части президентской кампании с научным сотрудником ИМЭМО РАН Сергеем Кислициным.

— Давайте подведем итоги. Почему это получилось именно у Трампа, а не у его 16 соперников- записных фаворитов?

— Республиканская партия находится сейчас в идеологическом кризисе. И Трамп тоже собой отражает этот кризис. Непонятно куда двинутся республиканцы, и как они будут выкручиваться. Не то, чтобы Трампа все хотели видеть. Это своего рода протест консервативного электората. Более половины избирателей в целом – будь то демократический электорат, будь республиканский – хотят избрания третьего, абстрактного кандидата.

— Хиллари Клинтон который месяц не может одолеть аутсайдера и левака Берни Сандерса. С чем это связано?

Хиллари Клинтон не может вступить в полноценную борьбу с Трампом потому, что до сих пор не одолела Берни Сандерса (на фото - слева)

Хиллари Клинтон не может вступить в полноценную борьбу с Трампом потому, что до сих пор не одолела Берни Сандерса (на фото — слева)

— У Берни Сандерса ситуация шаткая. Хотя он заявляет о себе, как о человеке, которого не стоит списывать со счетов. Чудеса случаются. Но гораздо интереснее сам феномен Сандерса. Даже если Хиллари берет вверх, у нас появляется на очень долгий срок кандидат-симптом того, что у сторонников Демократической партии есть интерес к левым течениям. Это случалось в 70-е годы прошлого века.

Это говорит о неудовлетворенности Хиллари Клинтон. В этой кампании есть кризис кандидатов. У республиканских кандидатов нет свежих идей. Все хотят подражать Рональду Рейгану. И Трамп в этом плане не самый усердный среди кандидатов. Он тоже, естественно, представитель консервативной части общества, но у него более свежий подход и сильная харизма. Образ Рональда Рейгана он эксплуатирует не так много, как это делали другие.

—У кого шансы предпочтительнее на заключительной части выборов?

Американист Сергей Кислицын

Американист Сергей Кислицын

— Мы понимаем, что за Хиллари, естественно, проголосуют национальные меньшинства, иммигранты, которые закрепились . Потому что Клинтон не грозит выслать их детей или бабушек, в отличие от Трампа. Интересно, как будет бороться республиканская партия за этот электорат.

Я не стал бы спекулировать по поводу опросов, согласно которым Трамп опережает Клинтон. Год назад Джеб Буш был фаворитом. И никто не верил в Трампа. И его имя было нечто вроде шутки. А теперь он де-факто кандидат в президенты. Сейчас начнется настоящая борьба и настоящие программы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему ненавидящий Украину Трамп стал фаворитом президентской гонки
Роман Ладушкин


1715

Новости партнеров