Хроника Сирии: наступление на Ракку – блеф, ВВС США наглеют в воздухе

Хроника Сирии: наступление на Ракку – блеф, ВВС США наглеют в воздухе

Дамаск, 26 мая.

Ситуация в Сирии остается напряженной. Авиация США продолжает наносить удары по террористам без соответствующего согласования с Россией. В СМИ появилась информация, что наступление на Ракку – это история, придуманная американцами.   

Как сообщает агентство Associated Press, 21 мая Сирию тайно посетил глава Центрального командования вооруженных сил США генерал Джозеф Вотел. Он обсудил с курдами, которые контролируют одноименною провинцию, освобождение Ракки от боевиков «Исламского государства». Сообщается, что американский генерал пообещал поддержать наступление авиаударами.

А вот по сообщению издания «Русская весна», которые ссылаются на источник в сирийском генштабе, информация о том, что курды успешно наступают на Ракку, сильно преувеличена. На данный участок не было переброшено достаточно сил, чтобы прорвать оборону джихадистов. В районе города уже много месяцев курды воюют с ИГИЛ, медленно продвигаясь вперед.

ВВС США

ВВС США продолжают наносить удары по боевикам без согласования с российской стороной

«Сейчас нет никаких предпосылок, что они в ближайшее время окажутся вблизи административного центра мухафазы. Такими темпами они годами могут наступать», — сообщил источник издания.

По мнению инсайдера издания, слухи вокруг несуществующего наступления могут быть связаны с грядущими президентскими выборами в США или же с желанием скрыть какое-то другое действие. Также источник отметил, что американские морские пехотинцы не будут принимать участие в штурме Ракки, потому что США никогда не пошлют на убой своих военных, бросив их на штурм логова террористов ДАИШ.

Координация авиации. США наглеют в воздухе

Самолеты военно-воздушных сил США нанесли авиаудар по террористической группировке ДАИШ в районе сирийской Пальмиры. По данным Центрального командования вооруженных сил США (CENTCOM), целями авиации в Сирии стали «тактическое подразделение» джихадистов  и один автомобиль. Командующий авиацией CENTCOM генерал-лейтенант Чарльз Браун заявил, что этот удар по террористам, как и все остальные, наносился без согласования с российской стороной.

В свою очередь глава МИД России Сергей Лавров заявил, что координация РФ и США с Сирии пока не сложилась окончательно. Есть прогресс в направлении согласования действий уже на поле боя. Но проведение по координации проходит очень медленно, чем этого хотелось России.

Сирийской город, разрушенный войной

Сирия потеряла в войне более 290 тысяч своих граждан


Потери Сирии

По данным, которые предоставила Сирийской обсерваторией по правам человека (Syrian Observatory for Human Rights), точное число погибших составляет 282 283 человека, среди которых почти 81,5 тысячи гражданских лиц, в том числе более 14 тысяч детей.

В документе также сказано, что за такой же период времени в Сирии было уничтожено 48,5 террористов. А вот правительственные войска, а также сотрудники правопорядка потеряли 100 тысяч человек.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Назло Эрдогану: США пытаются создать «Сирию-2»

Виктор Другоруб


7765

Новости партнеров