Новые правила регистрации на Украине: мифы и подводные камни

Новые правила регистрации на Украине: мифы и подводные камни

Харьков, 26 мая.

НА «Харьков» разбирался в новых правилах регистрации жителей на территории Украины. Наши эксперты  пришли к выводу, что несмотря на  существенные изменения, принципиально новшества жизнь граждан не усложняют.

В 2016 году на Украине вступили в силу новые правила регистрации места жительства. Согласно постановлению Кабинета Министров №207 каждый украинец, иностранец, или даже лицо без гражданства, уезжая из дому более, чем на тридцать дней, должен зарегистрироваться по новому месту проживания в течение 30 дней. В противном случае закон грозит штрафом.

Изменения в законодательстве, вступившие в силу в апреле, вызвали неоднозначную реакцию в СМИ, а в обществе заговорили о грядущей волне ревизий и проверок. На деле же, уверены эксперты, все не так страшно, новый закон мало что меняет в существовавшем ранее порядке регистрации, кроме того, он скорее смягчает, нежели ужесточает правила.

Проверки и штрафы. Стоит ли бояться

Опасаться того, что регистрационные документы начнут требовать просто на улице, говорят эксперты, не стоит. Ведь без каких-либо определенных оснований совершать какие-либо проверки полиция просто не имеет права. Доказать же сам факт административного правонарушения достаточно сложно, ведь точно определить, когда конкретно человек покинул предыдущее место жительства и прибыл на новое, достаточно сложно. Если, к примеру, гражданин покинул родные края два месяца назад, он вполне может сказать полицейским, что в новый город прибыл только вчера.

Проверить так ли это, будет весьма сложно, а доказать обратное – еще сложнее. Единственный реальный аргумент, которым могут воспользоваться правоохранители – отсутствие прописки в принципе – если со старого места проживания человек уже выписался, а по новому адресу еще не прописался.

Что же касается штрафов, в этой части законодательство было скорее либерализовано: если раньше на регистрацию место проживания взрослого человека отводилось 10 дней, а на регистрацию ребенка – месяц, то новое постановление Кабмина дает возможность сделать это в течение 30 дней, и 90 – для несовершеннолетних. Кроме того, штраф теперь выписывают не сразу. Если существовавший ранее порядок предполагал материальную ответственность сразу при выявлении нарушения, то по новым правилам попавшемуся впервые выносится лишь устное предупреждение. Штраф от 17 до 51 гривны придется оплачивать лишь в том случае, если отсутствие регистрации у гражданина фиксировалось несколько раз на протяжении одного года.

Эксперты уверяют: приехав в чужой город, бежать оформлять регистрацию сразу вовсе не обязательно

Эксперты уверяют: приехав в чужой город, бежать оформлять регистрацию сразу вовсе не обязательно

Смена места регистрации: что упростилось и какие документы нужно нести

Главное изменение в порядке регистрации коснулось именно места ее оформления. Так, если раньше за необходимым документом нужно было идти в миграционную службу, то теперь зарегистрировать место проживания можно в местных органах самоуправления. В Харькове, к примеру, это новообразованный Департамент регистрации городского совета, отделения которого будут располагаться в районных Центрах предоставления административных услуг.

Что касается граждан, для них смена органа регистрации обернулась только благом: ведь если раньше регистрация оформлялась за три дня (все это время документы циркулировали между центрами предоставления административных услуг и миграционной службой), то теперь вся процедура занимает от силы пол часа.

Перечень документов, которые необходимы для оформления регистрации, между тем, остался практически тем же, что и раньше: понадобится письменное заявление гражданина, паспорт или свидетельство о рождении (для несовершеннолетних), талон снятия с регистрации, военный билет или удостоверение о приписке (для мужчин) и документы, подтверждающие право на проживание в жилье. Дополнительно придется оплатить государственную пошлину и предоставить квитанцию. Те же, кто по закону от уплаты освобождаются, вместо квитанции должны предоставить официально заверенный документ, это подтверждающий.

В целом, эксперты уверяют: приехав в чужой город, бежать оформлять регистрацию сразу вовсе не обязательно. Ведь по сути ее наличие необходимо для участия в выборах и официального участия в жизни города и региона, отсутствие же ее может долгие годы оставаться незамеченным правоохранительными органами.

Интересно, что обязательность регистрации места жительства на сегодняшний день является специфической особенностью именно украинского законодательства, в странах же Европы уведомит власти о месте проживания – лишь право человека, которое он может использовать или не использовать по своему желанию. И хоть в парламенте уже долгие годы говорят о переходе на систему необязательной регистрации, принять необходимые законы чиновники пока что так и не сподобились.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Все обещания Буратино Порошенко: Донбасс, Крым, визы, продажа бизнеса…


Татьяна Миронова


4708

Новости партнеров