В Харькове евромайдановцы пикетировали освящение храма Святых жен-мироносиц

В Харькове евромайдановцы пикетировали освящение храма Святых жен-мироносиц

Харьков, 22 августа.

Активисты харьковского Евромайдана пикетировали торжественное открытие нижней церкви комплекса Святых жен-мироносиц в сквере за Зеркальной струей. Митингующие заявили, что сейчас не время строить храмы, все деньги надо вкладывать в армию и оборону Украины.

 

 

Участники пикета держали в руках национальные флаги и плакаты: «Храм на крови», «Каждый кирпичик храма – жизнь солдата». Митингующих было немного – около 15 человек. Руководил ими известный евромайдановец Валерий Быстриченко. По традиции, пикетчики пели песню «Воины света» и выкрикивали лозунги.

 

_IGP3600«Нельзя строить церковь за деньги, которые дает олигарх, поддерживавший титушек, аннексию Крыма и введение российских войск на Донбасс! Мы не можем этого допустить, поэтому проводим акцию протеста», – пояснил один из участников пикета.

 

Митингующие выкрикивали нелицеприятные лозунги в адрес харьковского городского головы. Услышав это, Геннадий Кернес подъехал к ним на инвалидной коляске и в привычной для него манере порекомендовал не мешать нормальным людям работать.

 

_IGP3284 (1)«Около 100 лет назад на этом месте был разрушен храм. Если есть инициативы, которые дают возможность восстановить исторический облик города, то их нужно поддерживать. А на вопрос «Почему храм так быстро строится?» отвечу, что люди, которые строят храм, не ходят по улицам, извините, с микрофоном и не рисуют краской на асфальте. Поэтому занимайтесь, пожалуйста, своей работой, а мы будем заниматься своей», – заявил мэр.

 

 

 

Напомним, 22 августа состоялось торжественное открытие нижней церкви комплекса Святых жен-мироносиц, который строится в харьковском сквере за Зеркальной струей. Праздничную литургию провел Митрополит Харьковский и Богодуховский Онуфрий. Он освятил нижнюю часть храма в честь святого князя Александра Невского. После этого перед собравшимися прихожанами выступил харьковский городской голова Геннадий Кернес.

 

Церковь Святых жен-мироносиц строится по проекту главного архитектора Харькова Сергея Чечельницкого. Меценат и инициатор строительства храма – член Совета Федерации России Александр Шишкин. Освящение всего храма запланировано на 23 августа 2015 года.

Евгений Паромный

Дмитрий Майдан


1048

Новости партнеров