Саммит G7 начался пугающе: Япония пророчит новый экономический кризис

Саммит G7 начался пугающе: Япония пророчит новый экономический кризис

Исэ-Симе, 26 мая.

Японский премьер-министр Синдзо Абэ предупреждает: грядёт серьёзный экономический кризис. Это заявление господин Абэ сделал во время церемонии открытия саммита «Большой семёрки» в японском национальном парке Исэ-Симе.

«Мировая экономика находится сейчас на распутье. Если будут приняты неправильные меры, мы можем столкнуться с кризисом, масштабы которого выходят за рамки обычных экономических циклов», — предостерёг Абэ.

Поводом для столь неутешительных прогнозов Абэ стал тот факт, что за последние два года цены на сырьевые ресурсы уже сократились на 55%. Всё это, продолжает он, «сопоставимо с показателями, зафиксированными в период до и после краха Lehman Brothers».

Напомним, некогда именно крах крупного американского банка Lehman Brothers ознаменовал собой начало финансового кризиса в 2008 году. Таким образом, крах чёрного золота заставляет Абэ опасается повторения событий тех лет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Негласный компромисс по ценам на нефть и страх перед Facebook

большая семёрка

Лидеры стран «Большой семёрки» в Исэ-Симе.

Мнение эксперта

Насколько, между тем, миру действительно стоит бояться? Стоит ли готовиться к худшему? За комментарием по данным вопросам редакция НА «Харьков» обратилась к Дмитрию Болкунцу, экономисту, эксперту «Высшей школы экономики».

Болкунец считает прогнозы Синдзо Абэ не до конца оправданными. Если в нынешней экономической ситуации и можно наблюдать какое-то сходство с положением дел в начале кризиса 2008-2009 годов, то, при этом, не следует забывать и того, что с тех пор структура мировой экономики уже в значительной степени трансформировалась.

«Я вижу, что есть безусловное сходство. Действительно, все экономики современных государств, так или иначе, связаны между собой и, если где-то начинается кризис, то, очевидно, что его отголоски достигнут всего мира. Формат и масштаб этого эха, конечно, зависит от того, насколько плотно экономики двух или более стран связаны через торговлю, обмен услугами и т.д. В этом смысле в происходящем сегодня, безусловно, есть некоторые параллели с кризисами 2008, 2012 и других годов. Тем не менее основная проблема здесь заключается в том, что нет возможности предсказывать финансовые кризисы с какой-либо степенью точности. Иногда их и вовсе невозможно предугадать», — приводит свою точку зрения Дмитрий Болкунец.

Дмитрий Болкунец

Дмитрий Болкунец, экономист

Потому эксперт считает, что, возможно, Синдзо Абе несколько поспешен в своих выводах. Мы способны анализировать лишь уже прошедшие и завершившиеся финансовые кризисы. Тем не менее никакое количество красивых и по-видимому доказательных диаграмм и графиков не позволяют прогнозировать будущее. Делать какие-то прогнозы на сегодняшний день на основании одного лишь только анализа причин кризиса 2008-2009 гг. тем более неуместно.

Структура экономики постоянно меняется, напоминает эксперт. Например, в последние годы появилась масса моделей электромобилей. В перспективе, если они и дальше будут хорошо развиваться, они могут потеснить традиционную автомобильную промышленность. Также можно говорить и о значительном прогрессе последних лет в других техногенных сферах экономики – к примеру, в компьютерных технологиях и развитии IT-сектора.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Поворот России на Восток и экономическая гегемония Запада

«Конечно, проводя параллели с кризисом 2008 года и нынешней экономической ситуацией можно подметить некоторые параллели. Скажем, падение цен на нефть, как это сделал японский премьер. То, что определённое сходство есть – очевидно. Но кризисы не бывают абсолютно одинаковыми. Это в принципе невозможно. Всё же, после каждого финансового кризиса делаются какие-то выводы, и структура экономики корректируется, дабы предотвратить их повторение», — заключает эксперт.


Иван Верихов


5101

Новости партнеров