ИноСМИ: Хочешь мира, готовься к войне. Конфликт РФ-НАТО разрастается

ИноСМИ: Хочешь мира, готовься к войне. Конфликт РФ-НАТО разрастается

Вашингтон, 26 мая.

В чём причина роста напряжения между Россией и НАТО в Восточной Европе? В амбициях США, долгой исторической памяти России или в отсутствии доверия? Следует ли войскам Североатлантического альянса беспокоиться по поводу новых образчиков российского военпрома? Обо всём этом - в мировых СМИ.

Россия и США готовятся к противостоянию (Stratfor, США)

Американская газета Stratfor обратилась к военному аналитику Омару Ламрану за его оценкой нарастающего напряжения между Россией и НАТО. Эксперт настроен крайне пессимистично.  Он предвещает скорее наступление нового периода «глубокой враждебности» между Россией и США, а значит и Североатлантическим альянсом в целом.

Так, эксперт предполагает, что декларируемое желание Москвы и Вашингтона разрешить свои противоречия по целому ряду вопросов мирным путём  - вполне искренне. Равно и России и США было бы выгодно разрешить украинский и сирийский кризы дипломатическими методами.

Тем не менее культура глубокого недоверия, существующая между НАТО и РФ, никуда не исчезла. Именно она прежде всего остального препятствует поиску какого-либо политического компромисса. Потому стоит предположить, что в ближайшее время гонка "программ по обеспечению национальной безопасности" между двумя сторонами продолжится. Они будут создавать всё новые средства защиты друг до друга. Будут усиливать своё военное присутствие в спорном восточноевропейском регионе. Прежде всего, полагает Ламран, акцент будет сделан на усиление систем ПРО  и взаимное ядерное сдерживание.

Грядущий саммит НАТО в Варшаве лишь только ещё больше воинственный укрепит курс США, ведущего государства НАТО, на укрепление своих позиций в Восточной Европе. Делаться это будет под предлогом необходимости защиты восточноевропейских «союзников США». Тем не менее американцы будут здесь не одиноки. Всё указывает на то, что в Варшаве они также попытаются переориентировать и внимания своих основных союзников по блоку НАТО на восток Европы. Возможно, вскоре нам следует ждать стягивания военных контингентов западноевропейских стран-участниц НАТО к российским границам. Так, по последним сведениям, США планируют убедить участников НАТО в необходимости размещения полноценного военного батальона в каждой из стран Прибалтики и в Польше.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Юрий Котенок о гибели достославного шведского нейтралитета

Если эскалация напряжения с американской стороны обусловлена в основном заботой о своих интересах в регионе, то Россию ко всё ускоряющейся военной гонке с НАТО в Восточной Европе провоцирует, прежде всего, её тяжкий исторический опыт. Как правило, в ходе её истории на Россию нападали всегда с Запада. Потому расширение присутствия иностранных войск у западных границ РФ, не может не вызывать тревогу в Москве.

НАТО

НАТО усиливает свои позиции в Восточной Европе. Недавно в Румынии уже было завершено строительство американской базы ПРО.

Почему НАТО должна бояться таинственного российского танка-терминатора (The National Interest, США)

Россия, по слухам, разрабатывает новую боевую машину на основе танка «Армата», носящую пока неофициальное, но живописное название «Терминатор-3». Об этом стало известно из недавнего интервью генеральный директор корпорации «Уралвагонзавод» Олег Сиенко, данного им правительственному информагентству «РИА Новости». Следует помнить, что все предыдущие поколения российских «Терминаторов» - или, как их называют официально Боевые машины огневой поддержки танков (БМПТ) – создавались на базе более старых Т-72 и Т-90.

Следует ли НАТО опасаться? Известно, что в сухопутных войсках западных стран никакого прямого аналога российским «Терминаторам» нет. При их разработке и конструкции российский военпром учёл опыт боевых действий в Чечне и в Афганистане. Основное назначение «Терминатора-3» и его предшественников – поддержка танковой бронетехники в боях с пехотой на пересечённой местности. При этом «Терминаторы» обладают броней, сравнимой с танковой. Это значит, что наряду с подавлением укреплённых боевых точек и пехотных порядков они способны успешно противостоять и своим более старшим собратьям.

Известно, что РФ использует своим БМПТ в составе обычных танковых колон. Предположительно, в боях на открытой местности пара танков должны действовать в сопровождении одного «Терминатора». В горной местности ситуация меняется – уже два БМПТ сопровождают один танк.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Новый патрон в «обойме» Пентагона: Черногория присоединяется к НАТО

Боевая машина огневой поддержки танков "Терминатор-2", предшественник строящегося на заводе "Терминатора-3".

Боевая машина огневой поддержки танков «Терминатора-2» - предшественник строящегося на «Уралвагонзаводе» «Терминатора-3».

Наиболее близким, но не точным аналогом, стоящим на вооружении США, здесь можно назвать боевую разведывательную машину М3. Если же смотреть более широко, в масштабах всего мира, то, пожалуй, с российскими «Терминаторами» способны посостязаться лишь израильские бронетранспортёры Namer.

Таким образом, с учётом всего вышеприведённого, в The National Interest делают неутешительный для сил НАТО вывод.

«Скорее всего, последний «Терминатор» будет вооружен современными противотанковыми ракетами и тяжелыми автоматическими пушками. Но пока конкретных деталей об этой машине очень мало. Тем не менее, можно с уверенностью говорить о том, что это будет мощный противник», - резюмирует американское издание.


2148

Новости партнеров