26 мая – кровавая дата для Донбасса: команда — уничтожить Донецк

26 мая – кровавая дата для Донбасса: команда — уничтожить Донецк

Донецк, 26 мая.

Ровно два года назад люди, которые захватили власть на Украине, отдали приказ стереть Донецк с лица земли. Впервые были применены самолеты и вертолеты, нанесшие авиаудар по донецкому аэропорту, а также по окраинам города.

Вчера президент Украины Петр Порошенко праздновал свою вторую годовщину у руля страны. Первыми лозунгами Порошенко стали: «Я приеду в Донбасс с миром». Все началось 26 мая 2014 года.

Как известно, Донецкий международный аэропорт имени Сергея Прокофьев находился под контролем украинских военных, а это означало, что в кратчайшее сроки Киев смог бы перебросить в воздушную гавань крупную группировку войск, которая смогла бы захватить Донецк за считанные часы. Поэтому ополчение Донбасса принимает решение оттеснить силовиков из аэропорта.

26 мая защитники Донбасса, без какого-либо сопротивления, а самое главное без жертв, заняли новый терминал. Никакого серьезного вооружения у ополченцев не было, даже переносной зенитный ракетный комплекс (ПЗРК) был муляжом. Донецкие парни, участвовавшие в операции, надеялись на здравый смысл украинских военных. Были организованны переговоры, которые принесли успех. Украинские спецназовцы стали покидать территорию аэропорта. И вот здесь началось самое ужасное. В глазах у дончан до сих пор застыли ужас и ярость.

По донецкому аэропорту был нанесен авиаудар, в котором уже находились бойцы ополчения. Самолеты и вертолеты заход за заходом методично обрабатывали воздушную гавань. Защитники Донбасса почти 6 часов выдерживали удар по новому терминалу. И только после этого было принято решение отступить. Во время отступления, а в колоне находились и мирные граждане, которые работали в аэропорту, по ним был нанесен авиаудар. Преследовавшие их вертолёты МИ-24 и МИ-8 открыли огонь, задев мирных жителей. В результате погиб один человек, двое пострадали, в том числе ребёнок. Добивали колону уже украинские снайперы.

Налеты украинской авиации наблюдались практически по всему городу. Возле киосков, находящихся на железнодорожном вокзале, женщине оторвало пол головы. И так по всему Донецку — там труп, тут труп, а там машина военных, которую расстреляли украинские диверсанты. В этих автомобилях, которые вывозили раненых из аэропорта, погибли 35 человек. Среди погибших 26 мая в бою за аэропорт Донецка был чемпион мира по кикбоксингу Николай Леонов.

Впоследствии вся дорога, которая вела из воздушной гавани в Донецк, еще долгое время была усыпана телами мирных жителей, которых не давали вывезти украинские снайперы. Еще долго родные и близкие не могли забрать тела, некоторые из них пролежали там несколько недель. Именно так закончилась авантюра киевских властей, которые решили принудить дончан к миру именно военным путем. Вина ВВС Украины очевидна и бесспорна, так как у ополченцев авиации на тот момент просто не было. Донецкая трагедия, произошедшая 26 мая, вписана в «Белую книгу» военных преступлений, а это означает только одно – те, кто развязал братоубийственную войну в Донбассе, понесут заслуженное наказание, а данное преступление не будет иметь срока давности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Срочно: пару часов назад ВСУ попытались прорвать позиции ДНР под Авдеевкой

Дмитрий Майдан


1808

Новости партнеров