Запрещенная харьковским судом организация «Юго-Восток» готовит апелляцию

Запрещенная харьковским судом организация «Юго-Восток» готовит апелляцию

Харьков, 22 августа.

Организация «Общественное движение «Юго-Восток» с 20 августа оказалась под запретом. Харьковский окружной административный суд удовлетворил иск городской прокуратуры, поскольку, по мнению прокурора Харькова Евгения Поповича, активисты «Юго-Востока» призывают к расколу Украины.

«Деятельность этой организации несет в себе угрозу суверенитету Украины и безопасности ее народа. При подготовке иска прокуратурой всесторонне проанализированы массовые мероприятия, организованные этим общественным движением. Также сделан филологический анализ речей и публичных выступлений его лидеров. Результаты всех исследований свидетельствуют, что участники этой общественной организации неоднократно призывали к изменению конституционного строя насильственным путем и незаконному захвату государственной власти, агитировали за нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины», – сказал Попович.

Естественно, представители «Юго-Востока» не согласны с подобными выводами. Юрий Апухтин, один из лидеров организации, заявил, что ни одного представителя «Юго-Востока» в суде не было.

3 (11)«Нас не пригласили. Прокурорским очень уж не нравится наша деятельность. Один суд запретил нашу организацию, другой суд – шествия, которые мы планировали на 23 августа. В основу этого судопроизводства положено мое уголовное производство, что я организатор массовых беспорядков… Организация «Юго-Восток» была и будет существовать. Независимо ни от чего. Никаких оснований для ликвидации организации не было и нет. Это все надумано и придумано. Все это будет изложено в апелляции, которую готовят наши юристы», — сказал Апухтин.

Евгений Паромный

Дмитрий Майдан


137

Новости партнеров