ИноСМИ: поворот России на Восток и экономическая гегемония Запада

ИноСМИ: поворот России на Восток и экономическая гегемония Запада

Москва-Сочи, 26 мая.

Смещаются ли финансовые и политические центры силы на Восток, как об этом говорят российские экономисты? Заменит ли когда-нибудь экономическое партнёрство с Китаем и странами Юго-Востока Азии для России Запад? Обо всём этом — в мировых СМИ.

Зачем Путин вовлекает ACEAH в «круг друзей»? (Дии цайцзин жибао, Китай)

На прошлой неделе в российском городе Сочи прошёл саммит «Ассоциация государств Юго-Восточной Азии» (АСЕАН). Редакция «Дии цайцзин жибао» предпочитает видеть в этом разворот России всё дальше в сторону Востока. Ещё перед началом конференции российский президент Владимир Путин провёл ряд встреч с национальными лидерами «азиатской десятки», дабы определить приоритетные направления возможного сотрудничества. Таковыми направлениями, если верить последующим сообщениям пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова на этот счёт, станут космическая, нефтегазовая отрасли и сфера туризма.

К примеру, судя по совместному заявлению Владимира Путина и премьер-министра Сингапура Ли Сянь Луна, дальневосточные строительные компании планируют в ближайшем будущем заявить о себе на ниве российского градостроительства. Султан Брунея Хассанал Болкиах в свою очередь прибыл в Россию, дабы озаботиться установлением сотрудничества в энергетической и военных отраслях. По итогу его встречи с Путиным им была оговорена возможность покупки Брунеем у России нескольких самолётов Sukhoi Superjet, а также сотрудничества в добыче углеводородов. Лидеры многих южно-азиатских государств также сообщили о своем намерении восстановить прямого авиасообщения с Россией с целью развития туризма. Специально готовность своей страны принимать российских туристов оговорил президент Мьянмы Тхин Чжо.

Между тем в последнее время можно наблюдать сближение стран-участниц АСЕАН не только с одной лишь Россией, но и со всем Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) в целом. Так, уже с конца 2015 года идут переговоры о создании зоны свободной торговли между двумя этими экономическими организациями.

«Я считаю, что после создания зоны свободной торговли мы не только сможем расширить масштаб двусторонней торговли, но также сумеем диверсифицирвать ее, подписание соглашения о свободной торговле внесет вклад в развитию двусторонней торговли», — поделился своими мыслями на этот счёт сингапурский премьер Ли Сянь Лун.

Со своей стороны «Дии цайцзин жибао» полагает, что подписание соглашения о зоне свободной торговле АСЕАН-ЕАЭС будет крайне выгодно для России. Оно позволит ей освободится от «влияния Транстихоокеанского партнерства», а также способствует преодолению спада в российской экономике.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Евросоюзу не по рангу торговать с США

Россия АСЕАН

Третий международный экономический саммит Россия-АСЕАН.

Сотрудничество с Китаем дорого обойдется России (Svenska Dagbladet, Швеция)

В свою очередь шведское издание Svenska Dagbladet видит будущее России не на Востоке, а на Западе. Прежде всего, взаимовыгодному экономическому партнёрству России и Китая препятствует простая география. Так, возможно, Россию и называют евразийской державой, но по мнению шведской газеты, это всё больше политический термин, нежели географический. Реальное положение дел, по мнению шведских журналистов, таково, что за Уралом проживают лишь 15 из 145 миллионов россиян. Из этих 15 миллионов лишь половина проживает в российских областях, граничащих с северными провинциями Китая. Таким образом, несмотря на совместную границу, Россия и Китай не так уж и близки друг с другом.

Политика также оказывает влияние на экономическую сферу. Возможно, сейчас отношения между Москвой и Пекином вполне дружественны. Тем не менее так было далеко не всегда. Не следует забывать о том, что Китай до сих пор имеет территориальные претензии к России. Внешняя Манчжурия, отошедшая к России в средине 19 века, по-прежнему считается многими в Поднебесной исконно китайской территорией. Это тем более важно, учитывая, что её потеря перекрыла важный для Китая в стратегическом и экономическом плане выход к Японскому морю. Совместная граница между Китаем и Россией простирается на четыре тысячи километров и на ней есть и другие участки напряжения. Вообще, в исторической перспективе нынешние добрососедские отношения между Россией и Китаем есть, скорее, нечто исключительное, нежели обыденное. Фактически, они начались лишь после горбачёвской «оттепели».

Даже в экономическом плане сотрудничество Китая и России длится сравнительно недолго. Так, в годы президентства Бориса Ельцина Россия намерено ориентировала свою экономику на Запад. Только когда экономика западного мира продемонстрировала свою уязвимость и склонность к потрясениям в 2008-2009 гг., Россия по-настоящему стала уделять внимание Китаю. В свою очередь полный разворот в сторону Азии произошёл уже после введения антироссийских санкций несколько лет назад.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Обычный капитализм: как Польша собирается загнать украинских рабочих в тень

китай-россия

В Юго-восточной Азии китайская диаспора внесла немалый вклад в экономическое развитие. Для России перемещение народов — обычное дело, ведь после краха Советского Союза страна уже приняла от 15 до 20 миллионов человек.

Именно после этого в российских политических и экономических элитах заговорили о смещении мирового финансового центра силы в Азию, о конце западной экономической гегемонии и тому подобном. Естественно, шведское издание не считает эту новую веру российских экономистов в «азиатские площадки» вполне оправданной. По их мнению, на то, что на базе российско-китайского сотрудничества вряд ли удастся создать противовес экономической гегемонии США, указывает хотя бы то, что для самой Поднебесной отношения в США гораздо более важны. В этом смысле китайцы, как всегда, прагматичны и, как всегда, чрезвычайно взвешенно оценивают и соизмеряют то, что они, с одной стороны, могут получить от России, с другой, — от США. Пока чаша весов клонится на сторону США.

Таким образом, заключают в Svenska Dagbladet, если сотрудничество России и Китая и будет продолжаться, то это будет сотрудничество, прежде всего, политического, а не экономического плана. В дальней перспективе Россия действительно интересна Китаю как союзник, с которым можно бросить вызов политическому господству Запада. Экономическое сотрудничество, если его объёмы и будут как-то увеличиваться, будет развиваться лишь на условиях, выгодных Китаю. А китайцы, как подмечают в Svenska Dagbladet, никогда не славились своей щедростью.
Иван Верихов


1959

Новости партнеров