МИД РФ: Киев выдумывает предлоги, что не впустить гуманитарную помощь

МИД РФ: Киев выдумывает предлоги, что не впустить гуманитарную помощь

Москва, 22 августа.

Министерство иностранных дел России выступило с заявлением, в котором обвинило украинские власти в попытке сорвать доставку гуманитарного груза на Донбасс.

В сообщении МИД РФ говорится, что искусственные затяжки с решением вопроса о доставке гуманитарной помощи жителем Донбасса сделали ситуацию нестерпимой.

«Автоколонна с многими сотнями тонн остро необходимого для населения этих районов гуманитарного груза уже неделю простаивает на российско-украинской границе. За это время с российской стороны по всем линиям и на всех уровнях были предприняты беспрецедентные усилия для улаживания необходимых формальностей. Мы пошли навстречу всем мыслимым и немыслимым требованиям украинской стороны, предоставили в Международный Комитет Красного Креста (МККК) исчерпывающие перечни направляемых в Луганск продовольствия, питьевой воды, медикаментов, предметов первой необходимости, электрогенераторов, в которых столь нуждаются дети, женщины, старики, ежедневно испытывающие ужасы артобстрелов и авианалетов, в результате которых множится число убитых и раненых, разрушается вся система жизнеобеспечения населения», — говорится в заявлении.

В российском МИД подчеркнули, что украинским властям были предоставлены всевозможные гарантии безопасности, аналогичные гарантии были даны и ополченцами Донбасса.

Автоколонна с гуманитарной помощью

Автоколонна с гуманитарной помощью

«Тем временем Киев несколько дней подряд откладывал формально необходимое для МККК согласие, выдумывая все новые предлоги и параллельно наращивая атаки на Луганск и Донецк с применением авиации, тяжелой бронетехники против жилых кварталов и других гражданских объектов. В последние дни участились удары баллистическими ракетами, включая смертоносную «Точку-У», — написано в сообщении.

В ведомстве уверены, что украинские власти и силовики «задались целью обеспечить полную силовую «зачистку» Луганска и Донецка к приближающемуся Дню независимости 24 августа.

«Укрепляется ощущение, что нынешние украинские руководители осознанно затягивают доставку гуманитарного груза, чтобы добиться ситуации, когда помощь будет вообще некому оказывать. Возможно, расчет на то, чтобы подойти с таким результатом к запланированным на 26 августа встречам в Минске», — говорится в сообщении.

МИД призвал украинское руководство, а также США и Евросоюз, которые оказывают влияние на Украину, срочно перевести ситуацию на Донбассе русло переговоров, а также начать выполнение договоренностей, закрепленных в Женевском заявлении России, Украины, США и ЕС от 17 апреля 2014 года о прекращении применения силы, облегчении гуманитарной ситуации и незамедлительном начале общенационального диалога с участием всех регионов Украины.

Накануне, как сообщало Новостное агентство «Харьков», первые четыре КАМАЗа из конвоя российской гуманитарной помощи находятся на линии таможенного контроля российского пункта пропуска «Донецк».

Виктор Другоруб


121

Новости партнеров