Власти Украины признали, что сайт «Миротворец» нарушил закон

Власти Украины признали, что сайт «Миротворец» нарушил закон

Киев, 26 мая.

Украинский сайт «Миротворец», обнародовавший персональные данные более чем пяти тысяч аккредитованных в Донбассе журналистов, нарушил закон. Это признал глава Министерства информационной политики Украины Юрий Стець.

Напомним, в обнародованном списке указывались не только имена и фамилии журналистов, но и  адреса места жительства, телефоны и личные электронные адреса представителей СМИ.

«Там точно имело место нарушение закона о персональных данных. Но с самим сайтом тоже не все просто. Очевидно, что Интернет сегодня никоим образом не регулируется ни одним законом. Соцмедиа вроде Facebook вообще нельзя регулировать, это невозможно и бессмысленно, — сказал Стець.

Как отметил министр информполитики, если даже и создать юридическую норму о регулировании интернет-публикаций, со стороны представителей СМИ тут же посыплются возмущения о притеснении свободы слова или попытки влиять на право журналистов на профессию.

Публикация вызвала ряд протестов мировой общественности, в том числе Государственного департамента США, после чего прокуратура Украины возбудила уголовное дело, а сайт заявил о прекращении своей работы. Однако вскоре «Миротворец» опубликовал данные еще более чем 300 журналистов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Послы ЕС призвали Киев удалить данные журналистов с сайта «Миротворец»

Ольга Бузыка


757

Новости партнеров