Савченко — яблоко раздора: кусочек «летчицы» захотят и Порошенко, и Тимошенко

Савченко — яблоко раздора: кусочек «летчицы» захотят и Порошенко, и Тимошенко

Киев, 26 мая.

На фоне ликования, связанного с возвращением на Украину бывшей военнослужащей Надежды Савченко, становится интереснее: а что взамен?

Об этом на своей странице в Facebook пишет директор Центра Восточноевропейских перспектив в Вашингтоне Николай Воробьев. Он напомнил, что посол Украины в США Валерий Чалый уже заявил о важности роли администрации американского лидера Барака Обамы в освобождении Савченко. В свою очередь президент Украины Петр Порошенко поблагодарил канцлера Германии Ангелу Меркель и своего французского коллегу Франсуа Олланда, а также других международных представителей проукраинской коалиции, принимавших активное участие в ее освобождении.

«Во всей этой истории после самочувствия Нади меня волнует цена вопроса, и насколько являются защищенными украинские национальные интересы», — пишет Воробьев.

Он предполагает, что диапазон для торга мог быть огромным, включая частичное снятие санкций с России по Донбассу и выполнение Украиной своей части Минских соглашений, а также прекращение бомбардировок сирийской оппозиции и остановка потока беженцев в страны Европейского союза. Воробьев также добавил к этим факторам: сворачивание войны в Донбассе, перемирие между Москвой и Западом, гарантии вступления Украины в НАТО и ЕС в ближайшие пять-десять лет.

Политолог уверен, что Савченко станет яблоком раздора в украинской политике. За нее будут бороться самые влиятельные кланы — от президента Петра Порошенко до лидера «Батькивщины» Юлии Тимошенко, включая стоящих за ними олигархов. По мнению Воробьева, эту борьбу еще предстоит умножить на упадок социальной сферы, принуждение к выполнению «Минска-2», а также на переключение внимания Запада на более горячие регионы. Вполне возможно, что за последние два года Москва научилась воевать в дипломатическом плане, и Киев должен быть готов к этому.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Пуля»-Савченко будет следить за безопасностью Украины

Дмитрий Майдан


570

Новости партнеров