Япония вернула бы Россию в G7, только бы «отдалить» ее от Китая

Япония вернула бы Россию в G7, только бы «отдалить» ее от Китая

Токио, 26 мая.

Сегодня в японской столице состоится открытие саммите G7, на котором, скорее всего, премьер-министр Японии Синдзо Абэ воспользуется положением председателя и предложит расширить клуб за счет Российской Федерации. Однако данная инициатива не найдет поддержки.

В случае успеха Япония могла бы не только укрепить отношения с Россией, но и, тем самым, помешать ее полноценному стратегическому сотрудничеству с Китаем.

Как пишет обозреватель Forbes Джереми Макси, Абэ начал разрабатывать свое предложение о возвращении России в G8 сразу после того, как в этом году стал главой G7, что очень не понравилось президенту США Бараку Обаме. Американский лидер позвонил японскому премьеру и настойчиво убеждал его не встречаться с российским президентом. Однако Абэ отверг эту просьбу.

Отметим, что на саммите, который пройдет с 26 по 27 мая в Токио, страны-участницы будут обсуждать расширение международных антироссийских санкций, из-за чего это мероприятие становится «с политической точки зрения неуместным временем» для предложения Абэ о присоединении России к G7.

Ранее министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что «большая семерка» нуждается в Российской Федерации и ждет возрождения формата G8.

Дмитрий Майдан


497

Новости партнеров