Миссионеры ОБСЕ уезжают из сел ЛНР до начала обстрелов силовиков

Миссионеры ОБСЕ уезжают из сел ЛНР до начала обстрелов силовиков

Луганск, 25  мая.

Жители Луганской народной республики заявляют, что наблюдатели ОБСЕ занимаются непонятно чем в ЛНР, но только не фиксацией нарушений режима тишины со стороны украинских силовиков. В частности, с таким заявлением выступили жители села Калиново, расположенного на линии разграничения.

По их словам, село и его окрестности регулярно подвергаются обстрелам, почти всегда силовики открывают огонь ближе к вечеру и ночью, когда ОБСЕ уже не присутствует в населенном пункте.

Как рассказала завуч местной общеобразовательной школы Светлана Бойко, представителям СММ ОБСЕ не раз предлагали остаться на ночь в Калиново, однако они не принимают приглашение, а только с утра посещают поселок, чтобы зафиксировать результаты обстрела.

Также она пояснила, что за время боевых действий киевские силовики неоднократно обстреливали школу, поэтому узнать, кто стрелял, по характеру попаданий несложно. То же самое относится к большинству пострадавших частных домов.

«Они (ОБСЕ – прим. ред.) говорят, что только фиксируют, а как фиксируют, если во время самих обстрелов их не бывает, неясно», — отметила завуч.

По словам учеников, обстрелы ВСУ начинаются как только наблюдатели СММ ОБСЕ покидают территорию многострадального поселка. Более того, представители СММ постоянно выпытывают про позиции Народной милиции, не проезжала ли какая техника. Над Калиново постоянно летают беспилотники наблюдательной миссии.

«Спрашивают, стреляют ли наши. Обстрелы же украинские их интересуют меньше. Я ни разу не был свидетелем, чтобы тут наши начинали. А вот со стороны Троицкого, Попасной (подконтрольные ВСУ) слышно, что бьют чем-то тяжелым по нашим», — рассказал старшеклассник Андрей.

Ранее глава Генштаба Украины Виктор Муженко заявил, что наблюдательной миссии ОБСЕ в Донбассе не способны действительно контролировать «режим тишины».

Виктор Другоруб


682

Новости партнеров