Талибан: новый лидер, старая война

Талибан: новый лидер, старая война

Кабул, 25 мая.

Террористическое движение «Талибан» избрало нового лидера. Им стал Мулави Найбуталлаха Ахунзада, бывший «верховный судья» организации и уважаемый среди её сторонников религиозный деятель.  По мнению экспертов, ситуация в плане безопасности в стране изменится сильно к худшему.

Напомним, что предыдущий лидер движения Ахтара Мухаммада Мансура погиб в прошлую субботу, 21 мая, в результате авиаудара, нанесённого американским безбилетником по его кортежу. Операция по ликвидации террористического лидера была проведена по личному распоряжению президента США Барака Обамы.

Что будет с «Талибаном» после этой смены власти? Что ждёт Афганистан? С этими вопросами редакция НА «Харьков» обратилась к Андрею Серенко, политологу, востоковеду, одному из основателей и руководителей Центра изучения современного Афганистана (ЦИСА).

«Вряд ли талибы радикально изменят свою тактику. Тот тренд, который задал Ахтар Мансур, продолжится и при новом лидере. Силовое противостояние с официальным Кабулом, силами США и НАТО продолжится. Ахунзада и его ближайшие заместители - прежде всего Сираджуддун Хаккани, отличающий своей крайней радикальностью и непримиримостью - конечно, будут пытаться успешно завершить так называемую «Операцию Омари», анонсированную месяц назад их погибшим лидером», - заявляет Серенко.

Серенко

Андрей Серенко

Если какая-то временная заминка  в действиях «Талибана» и будет иметь место, полагает эксперт, то она не продлится более нескольких дней. Активная террористическая деятельность и на севере Афганистана, и в центральных областях страны интенсифицируется в самое ближайшее время.

«Скорей всего, талибы попробуют организовать новые террористические акты в Кабуле. Как правило, так всегда делается с приходом нового лидера, дабы доказать рядовым боевикам его состоятельность и легитимность. Любой новый лидер террористической организации всегда пытается доказать, что он не хуже своего предшественника. В данном случае исключения также не будет», - продолжает Серенко.

«Я не думаю, впрочем, что ситуация в плане безопасности в стране изменится сильно к худшему. За последние годы афганская силовики достаточно хорошо научились воевать с талибами. На мой взгляд, афганская армия и полиция являются одними из наиболее эффективных сил в регионе. При том количестве террористов, которые есть в стране, при том минимальном уровне международной поддержки, на который Афганистан сегодня может рассчитывать, афганцы иногда демонстрируют просто чудеса храбрости в борьбе с «Талибаном», - добавляет он.

Уж точно не следует ожидать от талибов какой-то готовности перейти к мирным переговорам. Конечно, каких-то закулисных попыток установить подобные каналы связи со стороны афганского правительства и ключевых международных игроков, эксперт исключать бы не стал. Тем не менее в силу того, что в ближайшее время следует ожидать роста боевой активности талибов, эти попытка вряд ли будут успешны.

«Следует ждать усиление активности «Талибана» также и в борьбе против «Исламского государства». ДАИШ пытается закрепиться на афганской территории, а потому является основным конкурентом талибов в борьбе за влияние в стране. Таким образом, боевикам «Талибана» придётся вести бои на два фронта: во-первых, против правительственных войск и сил НАТО в Афганистане, во-вторых, против ДАИШ», - заключает Серенко.

Иван Верихов


1333

Новости партнеров