Донбасс: хроника событий

Донбасс: хроника событий

Донбасс, 22 августа.

Украинские каратели продолжают применять ракетные комплексы Точка-У по городам и объектам инфраструктуры Новороссии. За последние дни, были замечены множественные пуски ракет Точка-У на участке Артемовск – Дебальцево.  Поход карателей на Иловайск закончился бесславным поражением.В городе силовиков нет, ополченцы зачищают окраины.

Сводка ИТАР-ТАСС

20.28  Россия начала распространять среди членов Совета Безопасности ООН проект заявления для печати с призывом добиться прекращения огня на востоке Украины на период доставки населению гуманитарной помощи.

20.48  Премьер-министр Украины Арсений Яценюк обсудил вопросы оказания гуманитарной помощи населению востока Украины с заместителем генсека ООН по политическим вопросам Джеффри Фелтманом и заместителем генсека ООН по гуманитарным вопросам и координации неотложной помощи Валери Амос.

00.11 Задействовать Совет Безопасности ООН для обеспечения прекращения огня на востоке Украины на период доставки в этот регион гуманитарной помощи России нет особой необходимости. Такую позицию американского правительства изложила в четверг, отвечая на вопросы корр. ИТАР-ТАСС, заместитель начальника пресс-службы госдепартамента США Мари Харф.

04.13 Принятие в Совете Безопасности ООН предложенного Россией проекта заявления с призывом о прекращении огня на востоке Украины на время доставки туда гуманитарной помощи затягивается. Как сообщили в четверг корреспонтенту ИТАР-ТАСС в дипмиссии председательствующего в этом месяце в СБ Соединенного Королевства, переговоры по документу продолжаются.

 

Сводки от ополчения (социальные сети)

- Украинские каратели продолжают применять ракетные комплексы Точка-У по городам и объектам инфраструктуры Новороссии. За последние дни, были замечены множественные пуски ракет Точка-У на участке Артемовск – Дебальцево.

- Пленные призывники часто отказываются возвращаться домой, на Украину, даже когда их отпускают. Пленные призывники часто отказываются возвращаться домой, на Украину, даже когда их отпускают. Молодые пацаны пленные, отказываются уходить и просят их не менять, говорят: «Давайте мы лучше тут у вас окопы будем копать, в плену, чем туда».

- 20 августа основные боевые действия на Донбассе проходили в гг. Ясиноватая и Иловайск. Также украинские войска традиционно вели массированные артобстрелы Донецка, Зуевки, Харцызска и Макеевки.

- Сильному обстрелу подверглась Зуевка. Там даже в скалах снаряды пробили трехметровые в диаметре воронки. Стреляли очень мощными снарядами.

-  Продолжаются бои в Иловайске и на окраине города. Сначала украинские батальоны карателей вошли в восточную часть города, заняли несколько улиц. Шли уличные перестрелки.

- Под Иловайском воюет много иностранных наемников. Видели много поляков, прибалтов, видели даже чернокожих, наверное «афроукраинцы». С места боев привезли патрон от американской штурмовой винтовки. Много случаев использования НАТОвских вооружений. История повторяется, как и в Великую Отечественную войну, мы воюем с фашистами из всей Европы.

- В целом на фронтах без существенных изменений. Ополченцы удерживают позиции, не сдали ни одного населенного пункта. В Харьковской области наши партизаны подорвали пушку и одну машину с польскими наемниками. Вторая машина уехала».

- Армия Новороссии нанесла удар южнее Счастья в районе Стукаловой Балки. Сведения о том, кто контролирует Стукалову Балку появятся в ближайшее время. Продолжается уничтожение украинских сил, окруженных в Ждановке. Поход карателей на Иловайск закончился бесславным поражением.В городе силовиков нет, ополченцы зачищают окраины.

- В станице Луганской нацгвардейцы закрепились в больнице, там же держат пленных, как ополченцев, так и местных.

- В течение дня украинские силовики сосредотачивали основные усилия на удержании рубежа Петровское — Григоровка на Донецком направлении и оборонительного района Новосветловка — Георгиевка — Переможное на территории Луганской народной республики.

- Боевые действия велись в пригородах и на окраинах Луганска и Донецка, в Иловайске и в районах населенных пунктов Горловка, Макеевка (ДНР), Георгиевка, Хрящеватое (ЛНР)

- Артиллерия ополчения наносила огневые удары по позициям карателей в районах населенных пунктов Амвросиевка, Сауровка, Тараны, Кутейниково, Петровское, Красный Луч, Войковский, Семеновское, Григоровка. Потери противника уточняются.

 

Сводка от украинских военных («Укринформ»)

21.26  Президент Украины Петр Порошенко выбрал компанию, которая поможет ему продать свои активы. Ею станет инвестиционная компания «Rothschild», являющаяся собственностью одноименной династии банкиров.

21.28 В Николаеве с интервалом в 20 минут от неизвестных поступили сообщения, что четверг, 21 августа, будет уничтожен железнодорожный вокзал и Николаевский морской торговый порт.

21.58 Канцлер Германии Ангела Меркель во время официального визита в Украину пообщается с представителями востока.

22.41 «Комсомолец Донбасса», самая взрывоопасная шахта в городе Кировском вновь оказалась в центре военных действий.

23.08 Президент Украины Петр Порошенко посетил десантников 79-й бригады и подарил им бронированную «скорую».

00.23 В четверг министр иностранных дел Украины Павел Климкин принял заместителя Генерального секретаря ООН по политическим вопросам Джеффри Фелтман и заместителя Генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Валери Амос.

00.39 В четверг в Одессе генерал-майор Олег Гуляк представил представителям СМИ новую форму, утвержденную для ношения украинскими военнослужащими.

00.54 Специалисты ДТЭК Донецкоблэнерго восстановили электроснабжение почти всей Горловки — 85% города светом.

01.53 На территории Донецкой и Луганской областей с 6 июля пиротехниками изъято 12 тыс. 674 единицы взрывоопасных предметов.

02.46 В сторону Луганска собираются двинуться две колонны боевой техники и повстанцев.

03.19 В четверг комитет по гуманитарному обеспечения войска Харьковского организации ВО «Свобода» передал бронежилеты класса 5+ бойцам батальона «Азов».

04.54 Первые машины с российским гуманитарным грузом въедут в Украину 22 августа.

 

 

 

Ольга Бузыка


180

Новости партнеров