АЛЕКСЕЙ БЛЮМИНОВ: Путь Донбасса к «единой Украине» лежит через внутреннюю оккупацию

АЛЕКСЕЙ БЛЮМИНОВ: Путь Донбасса к «единой Украине» лежит через внутреннюю оккупацию

Помните, чем закончилась гражданская война в США? Для тех, кто не знал или забыл, напомню, что закончилась она установлением в покоренных южных штатах режима «Реконструкции (восстановления) Юга.

Режим этот длился несколько лет, в течение которых хлынувшие с Севера ветераны победившей армии и просто авантюристы всех мастей «отжимали» имущество южан, облагали их грабительскими поборами и налогами, массово заполняли собой все должности в гражданской и судебной администрации.

Специально для южных штатов было введено временное особое право и судопроизводство, направленное на подавление остатков сопротивления. Пришельцы уничтожали местную культуру и обычаи под флагом приведения Севера и Юга к единому «национальному» знаменателю. Все это сочно описано в знаменитом романе Маргарет Митчелл «Унесенные ветром».

И все это очень напоминает по сути те планы, которые сегодня строят в отношении Донбасса киевские политики, которые, еще не одержав победу в войне, уже делят шкуру неубитого медведя. Восстановление Донбасса в этом смысле будет весьма похоже на Реконструкцию Юга.

В случае победы правительственных войск, Донбасс не ждет ничего хорошего. В планах «победителей» — уничтожение под корень местной политической элиты, тотальное переписывание местной истории, уничтожение памятников и языка, насаждение жесткого авторитарного репрессивного режима внутренней оккупации.

Таким видят в Киеве путь Донбасса к «единой Украине». Думаете, сгущаю?

Кадры, как известно, решают все. Последние месяцы на Донбассе развернута настоящая охота на мэров городов и их заместителей, обвиняемых в поддержке «сепаратистов». Людей арестовывают дома, похищают на улице и увозят неизвестно куда. Неделями и месяцами содержат без предьявления обвинений, без суда и следствия.

Жертвами такого «автоматного права» в исполнении добровольческих батальонов «Азов», «Айдар» и нардепа Ляшко стали мэры Авдеевки, Лисичанска, Селидово, Курахово, Стаханова, Луганска, Северодонецка, Славянска, вице-мэр Счастья. И это далеко не полный список.

Можно арестовать всех местных мэров и депутатов, а это тысячи людей. Но возникает тот же вопрос: кем их заменить? У Киева есть ответ и на этот вопрос. Так, еще в июле главой Артемовского района Донецкой области был назначен ранее судимый за мошенничество комбат добровольческого батальона «Артемовск». Главой еще одного района Донетчины заместитель Коломойского Геннадий Корбан предложил назначить командира батальона «Шахтерск», за плечами у которого семь судимостей.

А буквально на днях, в ходе состоявшегося в Киеве круглого стола на тему «Перезагрузка Донбасса», прокиевски настроенный бизнесмен из Стаханова Сергей Шахов, ранее судимый по уголовной статье, заявил, что новой элитой Донбасса должны стать участники украинских добровольческих батальонов – их представители заменят руководителей населенных пунктов, замешанных в сотрудничестве с пророссийскими повстанцами и Партией регионов.

Таким образом, налицо желание насадить на Донбассе власть вооруженных боевиков и людей с криминальным прошлым. Что это будет за власть, нетрудно себе представить, глядя на факты бесчинств, изнасилований и мародерства в городе Счастье со стороны бойцов того же батальона «Айдар».

Ну, а чтобы такая власть была вечной, в Киеве планируют после войны лишить жителей Донбасса гражданских прав. Как заявил советник Арсена Авакова Антон Геращенко, необходимо принимать законодательную базу, ограничивающую избирательные права жителей Донбасса, чтобы они не избрали себе неправильных руководителей.

А бежавший в Киев бывший глава луганской «Свободы» Дмитрий Снегирев на том же киевском круглом столе «Перезагрузка Донбасса» безо всякого стеснения заявил о том, что, по его мнению, после победы АТО в Донбассе нужно проводить не выборы, а массовые аресты.

«На Донбассе нельзя проводить никаких свободных выборов, ни в мэрию, ни в органы власти. Это переходный период, должна быть построена четкая президентская вертикаль, где назначены военные кандидатуры, или, наоборот, люди, исполняющие временно обязанности мэров. Если мы сейчас каленым железом не выжжем эту ситуацию, люди не сядут на нары, не переоденут свои костюмчики на тюремные — мы будем снова иметь проблемы,»- заявил Снегирев.

Отдельная тема — бежавшие из Луганска и Донецка сторонники киевского режима. В мирной, домайданной жизни, за лидеров луганской «Батькивщины» или «Удара» или «Свободы» или партии Ляшко голосовало от 0, 7 до 3, 5 % луганчан, что не давало этим маргинальным деятелям и на пушечный выстрел приблизиться к власти. Но именно они вернутся в Луганск в обозе сил АТО в качестве поставленной победителями местной власти. Кроме них Киеву в регионе опираться больше не на кого.

Так что гипотетическая победа Киева в гражданской войне, помимо всего прочего, стала бы для луганчан реваншем маргинального меньшинства над огромным большинством. Насколько такое положение дел согласуется с идеалами демократии — вопрос открытый.

Алексей Блюминов, журналист, политический обозреватель.

Ольга Бузыка


104

Новости партнеров