Великобритания и ЕС: покинет ли Туманный Альбион объединённую Европу?

Великобритания и ЕС: покинет ли Туманный Альбион объединённую Европу?

Лондон, 25 мая.

По подсчётам британского издания Times, число сторонников и противников выхода Соединённого Королевства из Евросоюза сравнялось. Так, 41% британцев выступает в поддержку Brexit, 41% — против. Ещё 18% не уверены, как они будут голосовать, когда час истины настанет. Между тем, он уже не за горами – референдум о выходе Британии из Евросоюза пройдёт 23 июня.

За комментарием по поводу данного положения дел редакция НА «Харьков» обратилась к Владимиру Брутеру, эксперту Международного института гуманитарно-политических исследований, политологу.

«Во-первых, Великобритании не дадут выйти из ЕС. Прежде всего, потому что в этом заинтересован весь крупный бизнес и весь британский истеблишмент. Мы видели как закончились выборы в Австрии (кандидат-националист, скептически настроенный по отношению к ЕС, там проиграл с небольшим отрывом, — прим.ред.) и говорить о том, что они закончились «прозрачно», я бы никогда не стал. Референдум в Великобритании устроен так же. На него отведены такое время и такие ресурсы, что сторонники выхода никогда не смогут набрать на нём большинства. Им просто не дадут этого сделать», — заявляет Владимир Брутер.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Новая стратегия Кэмерона: дабы не допустить Brexit, напирай на русофобию

Брутер

Владимир Брутер, политолог

Во-вторых, продолжает Владимир Брутер, следует помнить, что, если евроскептически настроенных граждан в самой Британии около половины, то, собственно, на территории Англии их гораздо больше. Тем не менее они разобщены и неструктурированны.

Как правило, их воззрения достаточно радикализированы и направлены против существующей в Соединённом Королевстве политической элиты. Такие партии могут привлечь к себе лишь электорат особого толка. Учитывая же то, что в Великобритании мажоритарная система, это означает то, что в парламент страны представители этих партий попасть никак не могут.

«Сами по себе эти люди претендовать на власть не могут. Тем не менее, если они объединятся с евроскептиками в Консервативной партии, если их возглавит, к примеру, такой харизматичный лидер как Борис Джонсон, то у них могут появиться перспективы как у третьей партии, которая возникнет на месте угасающего либерального движения», — продолжает Брутер.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Призрак популизма в Европе, Brexit и три разновидности беженцев

Таким образом, Британия в ЕС останется. Вряд ли, впрочем, полагает политолог, это пойдёт кому-либо из них на пользу.

«В-третьих, никакое голосование уже не изменит характера отношений между Великобританией и Европой. Они останутся скептическими и, как и раньше, будут натянутыми. Главное, они не позволят ЕС стать эффективной и перспективной организацией. Великобритания всегда будет мешать Евросоюзу в установлении внутреннего единства и формулировке каких-то объединяющих принципов. Не случайно, в западной прессе в последние две недели появилось очень много статей о плохих перспективах Ангелы Меркель. О том, что она не справилась с функцией неформального лидера ЕС и на данный момент её шансы остаться его главой весьма призрачны», — резюмирует Владимир Брутер.


Иван Верихов


1194

Новости партнеров