В Киеве собираются вернуть на Украину скифское золото

В Киеве собираются вернуть на Украину скифское золото

Киев, 21 августа.

Украинская сторона не собирается отказываться от золота скифов. Киевские власти считают, что после выставки в Нидерландах золото следует вернуть Украине. 

Как заявил на брифинге министр культуры Украины Евгений Нищук, украинская сторона будет добиваться, чтобы после выставки в Нидерландах скифское золото было передано Украине.

«Мы настаиваем, чтобы перед тем, как прояснится ситуация с Крымом, скифское золото было передано на временное хранение в Киев в Исторический и Художественный музеи. И вообще, мы будем судиться с российской стороной, с властями Крыма, золото скифов должно быть возвращено Украине», — сказал Нищук.

В Нидерландах же решили, что пока спор не будет разрешен, скифские реликвии останутся на хранении в Амстердаме.

В Минкультуры России и вовсе не собираются вмешиваться в конфликт на почве золота скифов.

«Министерство следит за ситуацией с выставкой «Крым — золотой остров в Черном море», мы мониторим все новости. Однако все вопросы должны решаться исключительно на межмузейном уровне, вмешиваться не будем. Между музеями есть определенные договоренности. На наш взгляд, они должны быть исполнены», - заявил советник министра культуры РФ Кирилл Рыбак.

Скифское золото находится в Нидерландах с февраля этого года, до этого хранилось в музеях Крыма. На тот момент, когда ценности передавались в музей Нидерландов на время выставки, Крым еще был в составе Украины. Вопрос о принадлежности золота возник после присоединения Крыма к РФ, голландский музей имеет обязательства по  возвращению ценностей как перед министерством культуры Украины, так и перед крымскими музеями, которые теперь находятся на российской территории.

Виктор Другоруб


162

Новости партнеров