Словакия не пойдет «как баран на скотобойню»

Словакия не пойдет «как баран на скотобойню»

Прага, 21 августа.

Премьер-министр Словакии Роберт Фицо раскритиковал санкции Евросоюза в отношении России. Ранее против антироссийских санкций высказывались премьеры Австрии и Венгрии. Украина же в ущерб своему народу готова потерять в торговой войне 7 млрд долларов.

Санкции всех лишь ослабляют и никому не помогают, поэтому необходимо искать иные решения для возникших проблем, убежден словацкий премьер.

«Словакия является членом Евросоюза, мы хотим быть солидарными игроками, но это не означает, что пойдем, как бараны на скотобойню. Я отношусь к тем премьерам, которые уже при первой волне санкций имели ясные возражения. Я уж не говорю о второй волне санкций», — заявил Фицо в интервью агентству SITA.

По словам премьера, жесткая позиция руководства Словакии и Австрии способствовала тому, что не были введены санкции против европейских «дочек» Сбербанка России, в противном случае пострадали бы сотни тысяч клиентов.

Говоря о санкциях, Фицо подчеркнул, что «сработал эффект бумеранга, и бумеранг нас ударил по голове сильнее, чем мы ожидали, когда его запускали».

Отметим, что такой же точки зрения в отношении антироссийских санкций придерживается и премьер-министр Венгрии. Виктор Орбан назвал политику западных стран “выстрелом себе в ногу” и призвал Евросоюз пересмотреть отношения с Россией, чтобы не усугублять ситуацию. В результате ответных санкций, которые ввела Россия относительно сельхозпродукции стран ЕС и США, экономика Евросоюза потеряет приблизительно 12 миллиардов евро в год.

Это же сравнение ранее использовал в своей речи вице-премьер России Дмитрий Рогозин.

«Антироссийские санкции Евросоюза и США – как выстрел себе же в ногу. Рынок потерять можно в одночасье, а на его восстановление могут уйти десятилетия», – сказал Рогозин.

Украина, наоборот, готова потерять в торговых войнах в РФ 7 млрд долларов своего и без того пустого бюджета.

«Мы ожидаем как можно скорейшего подписания закона, позволяющего ввести санкции в отношении России. Правительство подготовило жесткие позиции по внедрению ограничений на рынке торговли вооружением, запрета поставки вооружений стране-агрессору», – сказал Яценюк во вторник, 19 августа.

Киев намерен ввести санкции в отношении 172 россиянин и 65 предприятий с российским капиталом.

По мнению директора Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаила Погребинского, торговые войны с Россией – это серьезный удар по украинской экономике.

“Украинское правительство принимает решения о полном прекращении сотрудничества с РФ. Власти намерены порушить все контракты, абсолютно игнорируя тот факт, что сотни тысяч украинцев пополнят ряды безработных”, – сказал Михаил Погребинский.

 

Рита Самойлова

Ольга Бузыка


124

Новости партнеров