На Украину прилетела монстр-экстремист: что ждет политиков вместе с Савченко

На Украину прилетела монстр-экстремист: что ждет политиков вместе с Савченко

Киев, 25 мая.

Самолет с Надеждой Савченко прилетел в Киев. Произошедший обмен наводчицы на россиян Александрова и Ерофеева самой Украине ничего хорошего не принесет — страна вырастила монстра, который сейчас начнет диктовать всей Украине свои экстремистские взгляды.

НА «Харьков» обсудил подробности обмена и перспективы Надежды Савченко с  заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповаловым.

— Обмен уже состоялся. Есть ли в этой ситуации проигравшая сторона и победившая? 

Политолог Шаповалов Владимир

Политолог Шаповалов Владимир

— Действительно, уже произошел обмен. Здесь нет победившей и проигравшей стороны. Если пользоваться терминами геополитики, это, скорее, паритетный результат. Мне хотелось бы подчеркнуть, что два гражданина России получат свободу и возможность вернуться на родину. К сожалению, еще есть люди, которые томятся в украинских застенках. Это и граждане России и неграждане, но люди, которые, по сути, являются политическими заключенными. То есть те люди, которые обвиняются в том, что прямо или косвенно поддерживают Россию.

— Почему события развивались так стремительно?

— В принципе сама процедура обмена не является новостью. Это обсуждалось и готовилось уже давно. Это никак не связано с формальной юридической стороной. Это, прежде всего, политическая процедура. Россия демонстрирует свою добрую волю в отношении Украины. И Россия заинтересована в спасении своих граждан, которые находились в украинском заключении. Именно это является основной целью российской политики в отношении данного дела. Абсолютно некорректно сравнивать дело Савченко и дело россиян. В первом случае – это человек, вина которого абсолютно доказана и вина является тяжкой. Кроме того, это человек, который не скрывает своих радикальных, экстремистских политических взглядов, постоянно их демонстрирует при каждом удобном случае. Думаю, что надо быть очень лицемерным или очень близоруким политическим деятелем, для того, чтобы этого не видеть и не понимать, что Савченко - это не пострадавшая сторона, а радикально настроенный человек. И она будет продолжать свою экстремистскую деятельность уже на территории Украины. Политики получают достаточно опасного человека во всех смыслах, способного раскачивать политическую систему, участвовать во всякого рода экстремистских политических действиях.

Весь украинский политический бомонд кинулся в аэропорт встречать Савченко

Весь украинский политический бомонд кинулся в аэропорт встречать Савченко

— Как вы можете оценить процесс, который велся над россиянами на Украине?

— Вина граждан России не доказана. На них оказывалось постоянное давление. Мы должны вспомнить, что в ходе процесса был убит адвокат, и очевидно, что это убийство является элементом политики давления на защиту. В одном случае мы имеем доказанную вину, в другом – абсолютно невиновных людей. Тем не менее, Россия идет на этот шаг для того, чтобы спасти своих сограждан.

— Не получилось ли так, что вся история с Савченко сделала из нее национальную героиню, как Бандеру?

— Из нее национальную героиню сделали украинские политики, начиная от Тимошенко и завершая президентом Порошенко, который, конечно, не очень в восторге от этого, но вынужден был включиться в эту ситуацию. Савченко действительно получила серьезные политические очки. Но это не результат действий России. С точки зрения российского права все очевидно. Совершенно нелепо оправдывать надежду Савченко. Это не просто преступник, а человек, который нисколько этого не скрывает. Феномен Савченко – это целиком то, что в силу своих узких политических интересов, из этого сделали на Украине. При помощи близоруких западных СМИ. Запад сам не понимает, каких монстров на Украине он вырастил. Поддержка Савченко, как национальной героини, - неадекватная политика. Если Украина будет иметь именно таких национальных героев, то это чревато полным разрушением украинской государственности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Савченко и россияне: обмен состоялся. Комментарий адвоката Рыбина

Роман Ладушкин


2017

Новости партнеров