Назло Эрдогану: США пытаются создать «Сирию-2»

Назло Эрдогану: США пытаются создать «Сирию-2»

Дамаск, 25 мая.

Во время кровавых боевых столкновений армии САР и боевиков ДАИШ в Алеппо, сирийские курды внезапно приступили к массированной атаке столицы ДАИШ Ракке. Им на помощь даже были отправлены морские пехотинцы США, сообщает РИА «ФАН».

Многие военные эксперты уверены, что такими действиями США, используя курдские силы, пытаются опередить президента страны Башара Асада и раньше его войск взять столицу радикальных исламистов.

«Наступление на Ракку идет успешно, боевики ДАИШ несут значительные потери и не могут сдержать в предместьях Ракки наступление отрядов «Сирийских демократических сил», — подчеркнул член курдского Комитета обороны в провинции Хасеке Насер Хадж Мансур.

По его словам, для курдов сейчас важно провести зачистку северных окраин города. Далее начнется полное окружение Ракки и активная фаза наступления на боевиков. В настоящее время группировка «Сирийских демократических сил» насчитывает десятки тысяч человек и, по мнению Мансура, этих сил хватит для освобождения населенного пункта.

Курды

Сирийские курды приступили к атаке столицы ДАИШ — Ракке

Так или иначе, Мансур не берется называть планируемых сроков взятия города, так как все будет зависеть от обстановки на поле боя. При этом он не исключает «сюрпризов» со стороны исламистов – террористы будут массово использовать взрывчатку, снайперов на крышах домов и опаснейших смертников.

«Освобождение курдами Ракки на практике может означать образование территории, хотя и свободной от террористов, но и не подчиненной официальному Дамаску. Вызывает подозрение, что американцы хотят построить еще одно государство, независимое от нынешнего сирийского правительства, но лояльное официальному Вашингтону», — заявил в свою очередь доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова Александр Перенджиев.

В данном случае такие действия можно расценивать как создание «альтернативной Сирии», которая бы не подчинялась ее настоящему и действующему президенту Башару Асаду. При этом создание «Сирии-2» у границ с Турцией, где главенствующая роль принадлежит курдам, дает возможность для США ограничить влияние в этом регионе официальной Анкары. А по сути, держать в узде, а порою и латентно воздействовать на своего строптивого союзника — Турцию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  250 морпехов США высадились в Сирии

Елизавета Будько


597

Новости партнеров