Одесса-Тбилиси: перспективы Саакашвили в Грузии и на Украине

Одесса-Тбилиси: перспективы Саакашвили в Грузии и на Украине

Одесса, 25 мая.

Губернатор Одесской области Михаил Саакашвили планирует вернуться на отвергшую его родину — в Грузию, дабы поддержать свою партию «Единое национальное движение» в борьбе за власть.

«Пусть никто не сомневается, и пусть никто не воспринимает это как угрозу. Я, конечно, намерен прибыть в Грузию и активно включиться в предвыборные процессы, и это в тех условиях, что мы многое делаем на Украине и для меня это фланги одной и той же борьбы. Я намерен продолжить борьбу и у нас в Грузии, и меня здесь на Украине. Я об этом говорю везде, без всякой конспирации», — сообщает глава ОГА Одесской области в интервью телеканалу «Рустави-2».

Всё это, уверяет Саакашвили, станет ничем иным, как триумфальным возвращением его самого и созданной им политической силы на грузинскую политическую сцену.

«Никто не отрицает, что «Национальное движение» – это партия, основанная мной, и в этой партии у меня есть свое слово. Не приходится сомневаться, что на парламентских выборах в октябре победит наша партия, так как это — партия созидания. У нас появились новые лица, которые в ближайшие месяцы проявят себя», — уверяет Саакашвили.

Какие шансы у Саакашвили усидеть на двух стульях? Сможет ли он вновь заявить о себе в грузинской политике и не повредить при этом своей карьере на Украине? Если на то пошло, то какие его перспективы здесь и там?

С этими вопросами редакция НА «Харьков» обратилась к Владимиру Джаралле, политическому обозревателю. Эксперт, как оказалась, весьма скептически настроен на этот счёт. По его мнению, у Саакашвили нет будущего не только в грузинской политике, но и в украинской.

«Всё происходящее лишь подтверждает одну давно известную характеристику Саакашвили – он авантюрист. Причём авантюрист,
выпестованный американцами и уже успешно выполнивший роль, к которой он был предназначен», — заявляет Владимир Джаралла.

В этой связи эксперт призывает обратить внимание на судьбу самого Саакашвили и ту политическую реальность, которая некогда позволила ему подняться к вершинам политической власти в Грузии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Усидеть на двух стульях: Саакашвили хочет править и на Украине, и в Грузии

Владимир Джаралла

Владимир Джаралла, политолог

«Всё, что готовили и готовят американцы на постсоветском пространстве, в бывших республиках СССР, имеет только одну направленность – русофобскую. Её американцы создают всегда успешно, зато со всем остальным у них исправно возникают проблемы. Сравнительно невеликие масштабы Грузии и очень большие пропагандистские ресурсы, которые были задействованы там США, создали так называемое «Грузинское чудо», — поясняет Джаралла.

Это «чудо» тем не менее оказалось не особо жизнеспособным. По сути, оно было лишь плодом пропаганды, потому, когда оно потерпело закономерный крах, то вслед за тем пала и главная его фигура — сам Михаил Саакашвили, тогдашний президент страны.

«Бежав из Грузии, Саакашвили был подобран американцами. В Грузии он уже вызывал всеобщую ненависть, в самих же Штатах американцы его видеть не хотели. Всё же, с реальными демократическими потенциями у него всегда были большие проблемы. Потому и произошёл этот циничный засыл – с другими присланными «кавказскими казачками» Саакашвили отправился на Украину», — продолжает политолог.

Первоначальные планы Саакашвили в Незалежной иначе как грандиозными назвать было трудно. Он видел себя премьером, а в перспективе даже и президентом Украины. Тем не менее последние несколько месяцев показали призрачность и несбыточность этих амбиций.

«Тут даже ничему не приходится удивляться, учитывая, что творится в этой бедной стране. Но в нынешних условиях, когда президент Порошенко потихонечку выдавил с основных постов своих конкурентов и установил там своих людей, Саакашвили, конечно же, уже ничего не светит», — приводит свою точку зрения Джаралла.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Вот это карьерный рост! Гайдар и Боровик повышены в пиарщики Саакашвили

Единое национальное движение

«Единое национальное движение» — грузинская политическая партия, созданная Михаилом Саакашвили в 2001 году. Правящая партия в период его президентства в 2008-2013 гг.

В этом смысле политолог не считает, что следует верить разговорам бывшего заместителя генпрокурора Украины Сакварелидзе о том, что Михаил Саакашвили якобы может присоединиться к его зарождающейся политической силе и потенциально даже стать её основным идеологом, если не лидером. Сегодняшнее положение дел на Украине не благоприятствует подобным политическим начинаниям. Потому идея возвращения в грузинскую большую политику и представляется сейчас Саакашвили как наиболее верная – на данный момент грузинский национализм по-прежнему отличается крайней антироссийской направленностью.

«Таким образом, перед нами разворачивается очередная игра этого авантюриста. Но даже в Грузии его шансы сейчас не велики. Грузины не воспринимают его, относятся к нему с сильнейшим раздражением», — резюмирует Джаралла.

Быть может, у самой партии «Единое национальное движение» какие-то шансы на грядущих октябрьских выборах в Грузии действительно есть. Всё же, вокруг неё объединились все те деятели и сторонники старого режима, которые потеряли былую власть. Согласно неизменным законам политики, они полны решимостью эту прежнюю власть себе вернуть.

«Но по поводу самого Саакашвили существует определённый консенсус: его в Грузии на руководящих постах видеть не хотят. Он напоминает велосипедиста, катящегося под уклон – уклон своей жизни. Он вынужден крутить педали изо всех сил, ибо, если он остановится, он просто рухнет», — подводит итог Владимир Джаралла.


Иван Верихов


834

Новости партнеров