МИХАИЛ ОНУФРИЕНКО: Саакашвили год спустя — «зрада» или «пэрэмога»?

МИХАИЛ ОНУФРИЕНКО: Саакашвили год спустя — «зрада» или «пэрэмога»?

На прошлой неделе исполнился ровно год с того момента, как Михаил Саакашвили стал губернатором Одессы. Михаил Николозович позиционирует себя либеральным прозападным политиком. А у либеральных прозападных политиков есть такое правило — отчитываться о выполнении своих обещаний перед общественностью.

Однако никакого отчета не последовало. Ни шумной пресс-конференции, ни итогового интервью усталому, но доброму Савику Шустеру, ни даже сочинения та тему «Как я провел год в Одессе», опубликованного на каком-нибудь лояльном ресурсе не было. И это Михаил Саакашвили, который на пиаре галстук съел…

Как все начиналось

Для понимания того, почему этого не произошло, надо вспомнить, как Михо оказался на этой должности. А получил он ее в результате «первой олигархической» войны в истории второй постмайданной Украины между двумя центрами сил: президентом Порошенко и Игорем Коломойским. Эта война весной 2015 года чуть было не вошла в «горячую» фазу, с применением как силовых структур, так и частных армий, скрытых под благовидным названием «добровольческие батальоны».

Только оперативное вмешательство американских «кураторов» в лице посла США в Украине Джеффри Пайета остановило конфликт. США поставили тогда на более понятного и управляемого Порошенко. Коломойский же, не получив одобрения своим действиям, вынужден был отступить, потеряв влияние сразу в двух ключевых регионах — Днепропетровске и Одессе.

саакашвили коломойский

Коломойский вынужден был отступить, потеряв влияние сразу в двух ключевых регионах — Днепропетровске и Одессе

Отступил, но не посчитал себя побежденным и затаился. А президент Порошенко, получив карт-бланш, вынужден был назначить в Одессу того, на кого указал перст поста США: кума кума (и Порошенко и Саакашвили являются кумовьями третьего президента Украины Виктора Ющенко).

На Одессу и ее губернатора у США были особенные ставки. Именно здесь финансирование «реформ» шло не только с бюджета страны, но и непосредственно из США. Мишико дали «зеленый свет» и в таком ключевом вопросе, как кадры. Он мог выбирать себе подчиненных, не считаясь ни с мнениями местных элит, ни с  законами Украины. А кадры, как известно, решают все. И решили.

Прошел год

Давайте подведем краткие итоги: что обещал Михо, и что он сделал:

1. «Победить коррупцию»

31 мая 2015 года в эфире телеканала «Интер» Саакашвили сделал громкое заявление: «Фронт борьбы с коррупцией очень большой. Коррупционеры перешли в атаку на всех фронтах. Люди просят хотя бы не мешать им жить, не мешать развивать бизнес. Но как только коррупция уничтожится, падет и криминал. На это уйдут недели, максимум месяц».

харьков, саакашвили, форум, айтишники, коррупция, IT,

Саакашвили кричит на форумах о борьбе с коррупцией, а сам набивает себе карманы

На деле это привело к тому, что взяток не брал разве что сам Саакашвили. «Цена вопроса» на нижнем и среднем уровне в ОГА выросла в среднем на 20-30%, по сравнению со временами Януковича. Самым громким стало задержание и.о. руководителя департамента ЖКХ Одесской обладминистрации Татьяны Марченко, которую поймали на взятке в почти полтора миллиона гривен. Татьяна была креатурой лично Мишико. Скандал еле удалось замять, но окончательно спустить на тормозах не получается.

Еще одно громкое задержание коснулось начальника городской милиции Олега Макухи, которого поймали на взятке в 20 тысяч долларов. Макуха был назначен соратником Саакашвили, главой Одесской областной милиции Гиоргием Лорткипанидзе. После этого происшествия Саакашвили пообещал создать антикоррупционное бюро в составе ГУ МВД Украины в области, которое, впрочем, до сих пор так и не появилось.

Не менее интересная ситуация сложилась и с созданным на базе «Демальянса» т.н. «Антикорупционным форумом». Местные СМИ не без оснований считают, что здесь идет речь о скрытой коррупции. Фонд спонсировали ряд известных местных олигархов, которые в виде отката получали преференции на Одесской таможне, которую курировала ставленница Саакашвили Юлия Марушевская.  В частности, такие известные одесские предприятия как «Шабо», «Интерхим» и «Тисуголь» внесли «благотворительный взнос» в размере двух миллионов гривен каждый в созданный губернатором Саакашвили «антикорупционный фонд».

марушевская

Фонд Мишико спонсировали ряд известных местных олигархов, которые в виде отката получали преференции на Одесской таможне под контролем Юлии Марушевской

Хотя надо признать, что по меркам США, где учился управлению и бизнесу Михаил Николозович, это коррупцией не считается. В Вашингтоне данную практику стыдливо называют лоббирование интересов. Какая ж это коррупция? Ну да ладно, вернемся в Одессу.

Куратором фонда был назначен экс-консул Грузии в Одессе Тимур Нишнианидзе. Фонд обеспечивал, в том числе, и всю медиа-активность губернатора на общенациональных каналах. По информации из источников, «пожелавших остаться неизвестными», только в оплату телеэфиров было вложено больше одного миллиона гривен.

2. «Очищение власти»

Абсолютно все заместители Саакашвили были назначены либо без конкурса, либо с явными нарушениями его условий. Причем все они, без исключения, не имеют к Одессе ни малейшего отношения, не знают ее специфики и тонкостей. Это либо уроженцы других областей, либо граждане России или Грузии. Получается, что в крупнейшей области страны не нашлось даже десяти достойных граждан Украины, которые выступали бы за новую жизнь и были бы способны чем-то руководить? Так что ли? Если да, то о чем это говорит?

Когда замы Саакашвили начали увольняться, выяснилось, что назначены они были с нарушением всех процедур. Некоторые из них имели допуски к секретной информации. И это почти год никого не волновало.

Да что там замы. Протеже Саакашвили Давид Сакварелидзе был первым заместителем Генерального прокурора Украины. При этом он тоже забыл оформить допуск с секретке.

Сакварелидзе

Абсолютно все заместители Саакашвили были назначены либо без конкурса, либо с явными нарушениями его условий, среди них и Сакварелидзе

3. «Борьба с незаконной собственностью»

В результате своей деятельности Саакашвили умудрился поссориться с местными налоговиками, прокурорами, СБУ, нажив себе врагов на всю оставшуюся жизнь. Ладно бы люди Саакашвили оставались бы при этом образцом честности и чистоты, но ведь, как мы убедились выше, этого не было. А потому уголовные дела, открытые одними коррупционерами на других, прогнозируемо «зависли». Обвинители, ведущие дела против «бриллиантовых» прокуроров, оказались такими же «честными», как и подследственные. Показная борьба с коррупцией зашла в глухой тупик. А недавно грянул скандал в известной курортной зоне Затока, и не случайно. Как говорят знающие люди, Миша явно «попутал рамсы» и получил жесткий «отлуп».

4. «Победим бюрократию»

«Мы сейчас делаем самые быстрые услуги по оформлению документов, люди этого очень просят, потому что у них вымогают деньги. Значит, этот центр будет уже 10 октября открыт», — заявил Саакашвили 26 августа 2015 года.

На деле получился очередной коррупционный скандал и пшик. Уже в декабре 2015 года центр оказался фактически парализован.

5. «Эх, дороги…»

Трасса Одесса-Рени должна была стать визитной карточкой новой Одессы. Прошел год и вместо торжественного открытия будет презентован пятиминутный ролик о том, какой она будет. Не завтра, а… когда-то.

Мы поговорили только о самых значимых обещаниях и «результатах» работы губернатора-юбиляра. На дворе 21 век, новые технологии телекоммуникаций позволяют не только показывать войну в прямом эфире CNN, но и заглядывать в святая святых самых честных и самых демократичных губернаторов. Люди не дураки и все видят. Сегодня только небольшая часть жителей Одессы продолжает верить в это «грузинское чудо».
Михаил Онуфриенко


7410

Новости партнеров