«Тридцать пять тысяч одних курьеров», или Зачем Украине госсекретари

«Тридцать пять тысяч одних курьеров», или Зачем Украине госсекретари

Киев, 25 мая.

Киевские власти продолжают чесать репу: как бы еще изощриться в плане бюрократического строительства? А куда еще двигаться? Реальных дел по развитию страны при нынешних правителях, похоже, не предвидится. Как считает политолог Денис Денисов, намерение Киева создать должность госсекретаря – это только «фасад», видимость.

Заместитель главы Администрации президента Дмитрий Шимкив обрадовал жителей Незалежной: ликуйте, друзья, будущей осенью на Украине появится Государственные секретари. Такой новостью чиновник огорошил украинцев в эфире одного из телеканалов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Средства есть, ума не хватает: куда Украина спустит миллиард от США

Дело нешуточное. По заверениям Шимкива, в настоящее время создается целая спецкомиссия, которая займется отбором кандидатов в госсекретари на конкурсной основе. Вот уж зашелестят бумажками ответственные лица! Шимкив уверяет, что уже осенью новоиспеченный госсекретарь, а может и не один, начнет свою работу. Чем будут заниматься? Известное дело – дурить головы общественности.

Шимкив сказал, что свежие должности появятся благодаря новой редакции закона о Государственной службе, который уже вступил в силу 1 мая. Госдеятель напомнил, что проект этого закона был согласован с Евросоюзом.

«Он проголосован был, подписанный в декабре прошлого года, и вот сейчас первый квартал — принята часть необходимых подзаконных актов, которые позволяют двигаться. Полностью закон вступил в силу 1 мая», — сказал чиновник.

Прокомментировать рост чиновничьего штата корреспондент НА «Харьков» попросил политолога Дениса Денисова.

Политолог Денис Денисов

«Как мы понимаем, подобная инициатива по введению новых должностей – это смена фасадов, но не смена изнутри. Тем более, что мы уже помним, подобные должности существовали на Украине при Викторе Ющенко», — сказал политолог.

В данном решении Денис Денисов видит влияние США.

«Вот почему-то власти, которые геополитически ориентируются на Соединенные Штаты, так и норовят у себя ввести аналогичные должности. Но как показал опыт 2005 года, подобные должности существуют себе и существуют. Эти функции и сейчас могут выполнять те же вице-премьеры или премьер-министр. Но, естественно, что это, по сути, ничего не изменит, будет еще одна должность», — подытожил эксперт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украина собирается поучить США и страны НАТО «гибридной войне»

Отметим, что власти хотят подгрести под это дело еще деньжат с Запада. Шимкив заявил, что закон, связанный с госсекретарями, позволит Кабмину вести переговоры с Еврокомиссией о создании спецфонда, из которого и замаячат заветные еврокупюры.
Александр Плетнев


1390

Новости партнеров