Здобули: гречка на Украине стала дороже курицы

Здобули: гречка на Украине стала дороже курицы

Киев, 25 мая.

Цена за килограмм гречневой крупы взлетела настолько, что теперь она стоит дороже курицы. В некоторых магазинах люди вынуждены выкладывать за нее 45 гривен. Средняя цена килограмма крупы по стране составляет 32,28 гривны.

Эксперты связывают этот рост цен со снижением имеющихся запасов гречки, а также со спекуляциями посредников и торговых сетей. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Украинской аграрной конфедерации. Также отмечается, что для паники нет причин.

Как отмечает УАК, за последние пять лет валовой сбор гречихи на Украине сократился более чем в два раза — с 282 тысяч тонн в 2011 году до 128 тысяч в 2015 году. Основной причиной послужило уменьшение посевных площадей под данной культурой в указанный период с 311 тысяч гектаров до 133 тысяч.

На этом фоне отдельные хозяйства начали наращивать площади под гречихой. Это связано с ростом цен на внутреннем рынке и с увеличением интереса иностранных покупателей. Производители гречки в некоторых регионах начали получать от местных властей дотацию в размере 500 гривен за каждый засеянный гектар.

По состоянию на 13 мая посевы гречихи достигли 76 тысяч гектаров, что на 29% превышает аналогичный показатель 2015 года (54 тысячи гектаров), и составляет 59% от прогнозируемых площадей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Герои АТО» вымогают деньги у мирных жителей за провоз продуктов через КПП


902

Новости партнеров