ЕС будет прогибаться под Эрдогана, пока не депортируют мигрантов

ЕС будет прогибаться под Эрдогана, пока не депортируют мигрантов

Брюссель, 25 мая.

Бюрократы из Евросоюза изобретают способы скорейшей депортации мигрантов, а президент Турции Эрдоган находится в бешенстве: денежки от ЕС за преграды на пути беженцев, которые создали в Анкаре, так и не поступили. О том, чем грозит Европе очередной ультиматум турецкого лидера, НА «Харьков» рассказал политолог Владимир Джаралла.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Безвизовый режим для Турции: двойные стандарты ЕС и неоосманизм Эрдогана

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Анкара не будет принимать беженцев из Греции до тех пор, пока Европейский союз не отменит визы для турецких граждан. Об этом политик рассказал на пресс-конференции. Так, мол, и так, посетовал турецкий руководитель, мы так старались, а денег ищи-свищи. Эрдоган пояснил, что три миллиарда евро, которые Евросоюз должен выделить Турции по итогам сделки по мигрантам, до сих пор не были получены. Он отметил, что в этих средствах больше всего нуждаются сами беженцы, а не Турция.

беженцы

Анкара не будет принимать беженцев из Греции до тех пор, пока Европейский союз не отменит визы для турецких граждан.

"Грустно констатировать, но мы видим, что обещанные европейцами средства не поступают. Хотя мне сообщили, что до июля должны перечислить один миллиард евро», - поведал Эрдоган.

Поэтому турецкий лидер пригрозил, что заблокирует договор с ЕС о мигрантах, если дело не сдвинется с мертвой точки. Ситуацию с метаниями Эрдогана НА «Харьков» прокомментировал политолог Владимир Джаралла.

«Тактика его переговоров всегда примерно одна и та же. Это давление на партнеров и продавливание своей позиции, даже если она достаточно слаба», - сказал политолог.

Как отметил эксперт, турецкий президент испытывает сильнейшее беспокойство, потому что меняются внешние условия. У Эрдогана уже нет выхода из этой ситуации – он не может не участвовать в разрешении проблемы с мигрантами.

«Дело в том, что он выполнил то, что было необходимо, то есть перекрыл границу и создал в определенной степени ситуацию блокировки. Во-вторых, там поток мигрантов уже значительно снизился по различным причинам. В-третьих, проблема мигрантов, ее основной груз, перешел уже в Европу», - пояснил Джаралла.

По словам политолога, в Европе сейчас занимаются тем, что европейская бюрократия умеет делать просто в совершенстве: ищут способы, каким образом отказать мигрантам.

крымский политолог Владимир Джаралла

Политолог Владимир Джаралла

«После этого встанет вопрос технический, достаточно сложный: как осуществлять депортацию? Она может быть и массовой, что вызовет большой шум в прессе, либо так называемыми точечными, то есть незаметно и тихо. Таким образом, в настоящий момент актуальность проблемы мигрантов несколько снизилась, и это дает европейцам больше маневра для того, чтобы действовать», - сообщил эксперт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Эрдоган поручил новому премьеру Турции сформировать правительство

Также Владимир Джаралла подчеркнул, что не следует забывать, что у Эрдогана серьезные экономические трудности, и он очень рассчитывает на деньги ЕС. Политолог отмечает, что таким образом это остается одной из форм контроля за ним – своего рода денежным рычагом. Эксперт подытожил, что в данном случае позиции сторон уравновесились.

Александр Плетнев


627

Новости партнеров