ЕСПЧ подтвердил получение иска от родных жертв авиакатастрофы Boeing

ЕСПЧ подтвердил получение иска от родных жертв авиакатастрофы Boeing

 Страсбург, 25 мая.

Европейский суд по правам человека подтвердил факт получения иска против Российской Федерации от родственников жертв авиакатастрофы Boeing, который разбился 17 июля 2014 года в районе города Шахтерск Донецкой народной республики.

Как проинформировали в пресс-службе суда, в роли истцов выступают 33 родственника жертв авиакатастрофы. Среди них граждане Малайзии, Австралии и Новой Зеландии. Они обвиняют Россию в нарушении статьи 2 (право на жизнь), статьи 3 (недопущение бесчеловечного и унижающего достоинство обращения) и статьи 13 (право на эффективное средство правовой защиты) Европейской конвенции по правам человека. Хотя непонятно, при чем тут российская сторона, так как все доказательства показывают, что виновником трагедии стала Украина.

Отмечается, что заявление поступило в секретариат Страсбургского суда 9 мая. В то же время в пресс-службе не сообщили, когда именно ЕСПЧ планирует рассмотреть эту жалобу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Авиакатастрофа Боинга -777: в Кремле ничего не знают об иске в ЕСПЧ

Как сообщалось ранее, Австралийская юридическая фирма подала исковое заявление против России и ее президента Владимира Путина в ЕСПЧ. Правозащитники требуют выплатить компенсации семьям жертв малайзийского Boeing МН17, сбитого в небе над Донбассом в 2014 году. Определена даже сумма компенсации: 10 миллионов долларов за одного погибшего.

Виктор Другоруб


462

Новости партнеров