Провал «жити по-новому»: ни один судья не был уволен по закону о люстрации

Провал «жити по-новому»: ни один судья не был уволен по закону о люстрации

Киев, 24 мая.

По словам министра юстиции Украины Павла Петренко, ни один служитель Фимиды не был уволен по так называемому закону о люстрации.

Об этом он заявил в эфире «Первого национального» телеканала.

«На сегодняшний день по закону о люстрации, именно по этому закону, ни одного судью не уволили», — заявил Петренко.

Он также отметил, что депутатам Верховной Рады Украины необходимо в кротчайшее сроки назначить новых судей и принять судебную реформу, которая позволит переформатировать всю систему. Министр юстиции заявил, что на рассмотрении парламента находятся 800 судей, которые ждут переназначение. Депутаты могут данных служителей Фимиды отправить на пенсию, а их место заняли бы достойные. По его мнению, это был бы прочный фундамент новой судебной системы.

Отметим, что в сентябре 2014 года Верховная Рада Украины с третьей попытки одобрил закон об очищении власти так называемый закон о полной люстрации. В данного документа были уволены многие чиновники, работавшие в годы президентства Виктора Януковича. А вот президенту Венецианской комиссии (консультативный орган Совета Европы по конституционному праву) Джонни Букиккио не понравилась данная инициатива украинского парламента. Он заявил, что закон не соответствует европейским стандартам и его необходимо изменить.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На Украине создадут лабораторию по тестированию спортсменов на допинг

Виктор Другоруб


743

Новости партнеров