Штурм Ракки начался. Какое будущее падение столицы ДАИШ готовит Сирии?

Штурм Ракки начался. Какое будущее падение столицы ДАИШ готовит Сирии?

Ракка, 24 мая.

Сирийские курды объявили о начале штурма столицы «Исламского государства» в Сирии, города Ракка. Наступления будут идти при активной поддержке с воздуха, которую обеспечат силы международной антитеррористической коалиции, действующей под эгидой США. По имеющимся на данный момент данным, в первоначальных столкновениях с курдскими ополченцами боевики ДАИШ потеряли убитыми уже не менее 20 человек.

Падёт ли Ракка? Какие последствия это будет иметь для сирийской гражданской войны и геополитической ситуации в целом? С этими вопросами редакция НА «Харьков» обратилась к военному аналитику, востоковеду Борису Подопригоре.

«Ракка является одним из главных и наиболее узнаваемых символов пусть временного, но торжества «Исламского государства» в общерегиональном масштабе. Это не просто значимый населённый пункт, не только сеть командных пунктов и складских зон. Ракки – ещё и политический символ», — напоминает Борис Подопригора.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Война в Сирии: Дамаск уже не возьмут, но и перемирие не продержится

В случае потери своей столицы ДАИШ, конечно же, потерпит не только военное поражение, но и получит существенный репутационный урон. Тем не менее, по мнению военного эксперта, существует серьёзная вероятность того, что это высокое символическое значение Ракки, может стать препятствием на пути её взятия курдами.

«Запад, настолько, насколько я могу судить, предпочитают скорее оставить в Сирии всё, как оно есть сейчас, нежели окончательно подтвердить победу сил Башара Асада над «Исламским государством», — поясняет Подопригора.

Борис Подопригора, военный эксперт, востоковед

Борис Подопригора, военный эксперт, востоковед

Таким образом, стремясь сохранить статус-кво, Запад в лице действующей под эгидой США международной коалиции, вполне возможно, постарается воспрепятствовать штурму Ракки.

«Если Россию часто упрекают в том, что она на первое место ставит спасение и поддержку президента Сирии Башара Асада, то на это, с той же самой степенью убедительности, можно заявить, что Запад на первое место, прежде даже борьбы с «Исламским государством», ставит уничтожения действующего правительства страны. Конечно, здесь есть нюансы. Призывы уничтожить режим Асада звучат сейчас главным образом со стороны так называемой «умеренной оппозиции». Сам Запад в данный момент предпочитает этой темы не касаться – тем не менее все же всё понимают», — подытоживает Подопригора.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Форум в Стамбуле: надежда для всего мира или площадка для пустых заявлений?

В любом случае, даже скорое падение Ракки – в возможности которого эксперт вряд ли уверен – вряд ли способствует нахождению компромисса между США и РФ. Хоть призывы к созданию «Новой Антанты», новой всемирной «антигитлеровской коалиции», направленной на борьбу с ДАИШ, и звучали когда-то после парижских терактов, сейчас это уже вряд ли возможно. Противоречия между Россией и Западом по сирийскому вопросу слишком велики. Маловероятно, что даже такое значимое событие как падение сирийской столицы «Исламского государства» способно было бы это изменить.
Иван Верихов


6096

Новости партнеров