ДМИТРИЙ ГУБИН: Охота на суслика

ДМИТРИЙ ГУБИН: Охота на суслика

Благодаря фильму Романа Качанова «ДМБ» в ход вошло выражение «Видишь суслика? А он есть!» В роли этого самого «суслика» для Петра Порошенко выступают российские войска в Донбассе.

Ни он, ни его пропагандисты так и не смогли доказать как их наличие, так и их численность. Сам президент называл разную численность — от 7 до 200 тысяч личного состава.

Даже когда он цифр не произносит, он о них всё равно упоминает.

Например, в сообщении по итогам четырехсторонних телефонных переговоров в «нормандском формате» сайт главы украинской державы заявляет: «Президент Украины подчеркнул, что для этого Россия должна вывести войска с оккупированной части Украины и прекратить поставлять туда оружие и наемников. Президент также обратил особое внимание на необходимость восстановления контроля над украинско-российской границей».

Восстановление контроля для чего? Судя по речам Луценко, Туки и прочих деятелей, для осуществления «хорватского варианта», то есть для получения территории без населения путем физического уничтожения и депортации ненужных сограждан. Тем самым он опять начал с «суслика», а затем перешел к вопросу охоты на население, подменив факты оценочными суждениями.

Повторение и не только

Термин «промывание мозгов», как и «зомбирование», обычно понимается как сочетание манипуляций, направленных на изменение убеждений и мировоззрения при помощи нестихающей пропаганды и ограничения доступа к независимым источникам информации. Психотерапевты знают, что человечество делится на тех, кто подвержен гипнозу, и тех, кого он «не берет».

Украина, Порошенко, Губин, суслик, Блог

У президента Петра Порошенко тоже есть свой невидимый суслик.

Чтобы не «видеть суслика», нужно всегда задавать себе вопрос: а зачем мне это нужно? Когда кто-либо говорит фразы вроде «это вопрос решенный», «никуда не деться от…» и т. п., то сразу понятно, что с твоим «я» ведется война на полное подавление. Вспомним слова знаменитого психотерапевта-манипулятора Анатолия Кашпировского «Я даю вам установку». Самый простой способ противостоять гипнозу — постоянно помнить, что обращаются не к тебе. Из множества методов выделим те, которые чаще всего используют на территории Украины.

Самый простой метод в этом ряду — повторять одно и то же. Однако противостоять постоянным повторам достаточно просто: то, что чаще всего повторяется — явная ложь. Слыша постоянно повторяющийся вздор, пойте песенку: «Разом нас багато — ми дегенерати»… Стало легче? Видишь «суслика»?

Метод «страшилок» заключается в придании словам заведомо негативного значения. Вот и забрасывается: «донецкие» — бандиты и террористы, федерация — «крок до розколу України», православие — «п’ята колона Москви» и т. п.. Преступники становятся «заложниками», мародёры — героями, а умеющие бістро говорить недоучки — «экспертами». Со «страшилками» бороться очень легко — не верить тем, кто позволяет их вбрасывать. Это их «суслик», а не твой, вот пусть его и видят.

Использование слухов, домыслов, толкований в неясной политической или социальной ситуации достаточно просто и особенно эффективно для тех, кто не имеет в силу разных причин полноценной пропагандистской машины. При развитых СМИ частым становится использование одних и тех же «экспертов» вроде Тымчука или Березовца, которые с умным видом дают прогнозы или оценки.

В результате реальная новость подменяется комментарием о событиях несуществующих или якобы ожидаемых. Следует также всегда с большой осторожностью относиться к высказываниям типа «Все знают, что…», «Несомненно, что…», «Большинство граждан считают…» и т. п. И если эти мнения не совпадают ни с твоим собственным мнением, ни с реалиями, это означает, что высказывающие их заведомо обманывают.

 

Не стать «чучелом»

Человек живет в семье, ходит на работу, ездит в общественном транспорте, покупает продукты на рынке и в супермаркете. И везде встречается не только с разговорами «за жисть», но и о политике. И всегда велика вероятность попасть в сплоченный коллектив тех, чье мнение, мягко говоря, отличается от твоих убеждений. А можно «вляпаться» и туда, где от тебя попросту потребуют участвовать в том, что уж совсем не твое. Как в таких случаях сохранять свое здоровье и достоинство?

Есть два опробованных метода пережить неблагоприятные времена. Первый из них — спрятать свое «я» глубоко-глубоко и делать вид, что тебя все устраивает. Такое поведение обычно называют словом «конформизм», то есть приспособление пассивного большинства к вере и власти активного меньшинства. Оно проходит несколько стадий — от лицемерия к переформатированию сознания.

Ради карьеры или других выгод человек может идти на смену партии, конфессии, национальности и даже на создание новой семьи. Однако на данной стадии «украинской болезни» он уже не так актуален. Сознание почти у всех, кто был готов смириться и принять, переформатировано и они действительно убеждены в том, что «видят суслика».

Украина, Порошенко, Губин, суслик, Блог

При развитых СМИ частым становится использование одних и тех же «экспертов» вроде Тымчука.

Противоположную модель можно назвать уходом или эскапизмом. Здесь и эмиграция, и уход в религию, работу или хобби. Безусловно, никто не может запретить гражданину перестать быть гражданином.

С отъездом из страны всё понятно. Кроме эмиграции внешней существует и эмиграция внутренняя, всегда вынужденная. Можно бежать в секту или монастырь, можно просто так занять время, что будет не до страны и города. Но ведь и там найдут. И спросят по полной программе: «Как ты посмел оторваться от коллектива?»

Те, кто учились в советской школе, хорошо помнят, как относились к ребятам без пионерского галстука или комсомольского значка. Как правило, это были не отпетые хулиганы, а смиренные отпрыски набожных семей или ожидающие отъезда на ПМЖ. Учителя проводили классные часы, где гневно осуждали «религиозные предрассудки» и «мировой сионизм, подталкивающий к предательству советской Родины». А дальше вступали в действия сами дети.

Правда, жертву могли выбрать и совсем по другим причинам и без всяких «ценных указаний старших товарищей». Такой случай показан в знаменитом фильме Ролана Быкова «Чучело». Там девочку называют Чучелом, объявляют предательницей и начинают травить. А она повторяет: «Я храбрый заяц! Самый храбрый на свете заяц!»

Увы, украинские постмайданные реалии перевели этот конфликт из школьного класса в трудовые коллективы и даже семьи, и поэтому я вынужден предложить вам следующие «правила техники безопасности» в политически недружественной среде.

Предположим, ваш начальник вступил в какую-либо партию, например, в ВО «Свобода», и стал вас гонять на пикеты или «настойчиво предлагает» сдавать деньги на помощь «Айдару». Вы же вовсе не собираетесь изменять своим убеждениям.

Прежде всего, соблюдайте трудовую дисциплину и не давайте повода себя уволить «за дело». Попробуйте найти единомышленников и вместе откажитесь от «принудиловки», сообщив об этом в правозащитные организации и СМИ. Вас, конечно, будут травить и «подставлять» некоторое время, но расправиться с вами, скорей всего, не посмеют.

Украина, Порошенко, Губин, суслик, Блог

Предположим, ваш начальник вступил в какую-либо партию, например, в ВО «Свобода».

Если же вы попали в коллектив, где ядро составляют не подневольные, а фанатичные оппоненты, не пытайтесь их переубеждать. Пытайтесь шутить и заставить их сомневаться в деталях. Будьте сильными, жадными, «вертите динамо», но только не оказывайтесь смешными и уязвимыми. Так можно сохранить уважение, ведь взгляды толпы могут и поменяться. В конце концов, ваше поведение можно сравнить с действиями трезвенника в очень пьющей компании — когда-нибудь она протрезвеет, а вы к тому времени не сопьетесь.

Если же это не срабатывает, то с таким коллективом надо расставаться. Иначе вы не заметите, как примете их правила, согласитесь с ними и станете одним из них.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Филатов попросил Парубия не переименовывать Днепропетровск
Дмитрий Губин


2424

Новости партнеров