Война за землю в Затоке под Одессой продолжается

Война за землю в Затоке под Одессой продолжается

Одесса, 24 мая.

Новый курортно-туристический сезон в Затоке под Одессой начинается «с огоньком» – с поджогов баз отдыха.  Так 23 мая  2016 года  были сожжены сразу две из них. При этом управление государственной службы по чрезвычайным ситуациям в Одесской области (ГСЧС) уточнило, что сообщение о пожарах поступило к ним в 02:54, локализовали его в 04:27, а потушили 04:50.

Однако за скупыми строками сообщения скрывается настоящая война организованных преступных группировок за очень не дешевую землю, которую они ведут как с государством, так и между собой, о чем и будет рассказано ниже.

В сообщении ГСЧС говорится, что вследствие возгорания, от занесенного неустановленным лицом источника, огнем было уничтожено девять деревянных строений на территории баз отдыха «Топаз» и «Геолог», повреждена столовая, а общая площадь пожара составила 900 квадратных метров.

Одесса, земля, Затока, Одесская область, Саакашвили, расследование

Новый курортно-туристический сезон в Затоке под Одессой начинается «с огоньком» – с поджога двух баз отдыха.

Обе базы отдыха принадлежат Причерноморскому государственному региональному геологическому предприятию, которое является филиалом Государственной службы геологии и недр Украины (далее, Госгеонедра).

А дело было так. 22 мая 2016 года Госгеонедра сообщили, что  указанные объекты в 06:00 утра были захвачены вооруженными людьми, которых было около 30 человек. Они заехали на территорию, на тракторах.  Директору Василию Бурец были предъявлены документы, которые, якобы, доказывали их право собственности, после чего они, угрожая расправой, выгнали  сотрудников за территорию объектов, а затем подожгли и уничтожили государственное имущество. 

В действительности никаких правоустанавливающих документов у лиц, захвативших эти объекты, не было, и быть не могло. В не зависимости от действий Затокского поселкового совета, который перед этим начал жонглировать  адресами. Он просто принял решение об объединении нескольких адресов в одни, на котором и находятся указанные объекты. Таким образом, была осуществлена попытка  местного органа власти, отнять государственное имущество, в пользу третьей стороны.

Настоящая война, за указанные объекты, ведется с 2004 года, когда по фиктивным документам было оформлено право собственности на физическое лицо, при этом суды трех инстанции подтвердили собственность государства.

Началось все, когда некая Ирина Лещук внесла имущество базы отдыха по ул. Лазурная 13, расположенной в Затоке Одесской области, в уставной капитал вновь созданного ООО «База отдыха «Топаз». Она стала собственником на основании решения Белгород-Днестровского районного суда 3 декабря 2004 года. При этом длительное время многие чиновники на всех уровнях с безразличием наблюдали за происходящим. Решение было отменено Апелляционным судом Одесской области лишь в декабре 2014 года. Суд признал право собственности Госгеонедра  на указанный объект. А 23 февраля 2016 года это решение было подтверждено постановлением Высшего хозяйственного суда Украины.

Таким образом, государство, на протяжении длительного времени вело борьбу с фиктивной фирмой, на которую было оформлено право собственности на государственное имущество. После чего имущество было захвачено и уничтожено, а государству нанесен материальный ущерб, поскольку база не пригодна к дальнейшей эксплуатации. Кроме того, теперь государству придется изыскивать средства на ремонт и восстановление.

Такая наглость и циничность захватчиков, просто не могла произойти, если бы они были уверены, что обязательно понесут заслуженное наказание. Самое что интересное, они находились на объектах даже в тот момент, когда пожарные тушили пожар, который те устроили.

Подобные случаи не являются редкостью в этих местах. В предыдущем расследовании о происходящем в Затоке, уже говорилось -  схема захвата земли в Затоке, достаточно примитивна, но действенна. Сначала сжигают приглянувшуюся базу, затем меняют её целевое назначение, раздают под дачные участки или под новую базу отдыха, все зависит от желания заказчика. А в одном случае, правоохранителям для изобличения преступников даже пришлось пойти на инсценировку убийства адвоката Погорелого.

[vsw id="1IxyD3mK3L4" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

Кстати, сам Погорелый прекрасно знает местную публику, с которой он уже много лет знаком. Он заявил, что заказчиком его убийства является секретарь поселкового совета Затоки Вячеслав Бокий. Он назвал имена и других лиц причастных к вымогательствам денег и совершению иных правонарушений. Кроме вышеуказанного Вячеслава Бокия, это «мэр» Затоки Василий Звягинцев, секретарь земельной комиссии Богдан Шевчук, помощник «мэра» Василий Донкоглов.

В свою очередь нужно отметить, что адвокат  Вячеслава Бокия Станислав Клименко, обвинил Погорелого в попытке захвата поселкового совета Затоки. С его слов это было так.

Утром 16 мая 2016 года сотрудники правоохранительных органов провели обыск по месту жительства Вячеслава Бокия, в Белгороде–Днестровском. Санкцию на проведение дал Печерский суд Киева, в рамках открытого производства о покушении на Погорелого. В ходе обыска на Бокия оказывалось воздействие со стороны правоохранителей, а тут еще и Погорелый зашел во двор живой и здоровый. После чего Бокия заставили провести внеочередную сессию, предварительно собрав депутатов, и заявить о своей отставке.

Действительно, заявление об отставке Бокий таки сделал на указанной сессии, вечером 16 мая. Ну а как это интерпретирует Станислав Клименко, это его личное дело. Ведь депутаты собрались и решение принято. При этом новый секретарь сельсовета пока не выбран.

Одесса, земля, Затока, Одесская область, Саакашвили, расследование

Настоящая война за землю в Затоке ведется с 2004 года.

Кроме того,  в ночь с 16 на 17 мая в полицию поступил звонок о том, что в здании поселкового совета Затоки  заложено взрывное устройство. На место немедленно была направлена полиции и взрывотехники.  Проведена эвакуация людей, проведена проверка и осмотр здания и территории вокруг. Ничего, как и следовало ожидать, не было выявлено.

Хотелось бы также добавить, ко всему вышеописанному, что это лишь несколько случаев, по которым уже можно судить о накале страстей. А сколько подобного было до этого, и которые не получили достаточной огласки в СМИ? Все это стало возможным благодаря прямому участию, во всем происходящем, не только местных властей, но и представителей власти в Киеве, а также самих правоохранительных органов, всех уровней.

Например, в ночь на 7 апреля 2016 года, произошел мощный пожар на базе отдыха «Сказка». В результате чего на площади  1000 кв.м была уничтожена кровля, мансарда спально-бытового корпуса и 12 жилых номеров. Были также повреждены еще 13 номеров, и деревянные бары: одноэтажный и двухэтажный пристроенный.

7 ноября 2015 года в Затоке неизвестные подожгли два деревянных строения на базе отдыха «Микрон».

29 ноября 2015 года в Затоке неизвестные подожгли деревянные строения, размещенные  на территории санатория «Золотые пески». Этого показалось мало и 28 декабря 2015 года, все те же неизвестные подожгли санаторий «Золотые пески» еще раз.

Но путем поджогов действуют не умные люди, поэтому приведу пример того как действуют изворотливые и расчетливые дельцы сидящие в кабинетах, в тиши которых все и решающие, не прибегающие к светопреставлениям.

В Затоке есть база отдыха «Педагог», и принадлежит она педагогическому училищу расположенному в Белгороде-Днестровском. Эта база хоть и небольшая, но расположена в очень хорошем и престижном месте. Её не сожгли, а решением сессии Одесского областного совета решили передать коммунальному предприятию «Облтрансбуд». Это такая новая контора-отстойник, специально созданная для нужд власть имущих, когда нужно «правильно» отобрать что-то у государства или местной громады, и передать в собственность нужным людям, путем приватизации, в обход открытых конкурсов.

Одесса, земля, Затока, Одесская область, Саакашвили, расследование

В Затоке есть база отдыха «Педагог», и принадлежит она педагогическому училищу расположенному в Белгороде-Днестровском.

И это лишь за последние шесть месяцев! Вы представляете, сколько всего, в этой Затоке, произошло подобного, за годы независимости Украины? А сколько еще будет?  Скучать не придется, однозначно, и впереди нас ждут очередные расследования всего происходящего, а курортно-туристический сезон там, только начинается.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Саакашвили станет «идеологом» новой партии Сакварелидзе

Григорий Тарасенко


7820

Новости партнеров