Комитет защиты журналистов: Киев должен снять запрет на вещание телеканалов РФ

Комитет защиты журналистов: Киев должен снять запрет на вещание телеканалов РФ

Нью-Йорк, 21 августа. 

Комитет защиты журналистов (CPJ) призывает украинские власти немедленно отменить запрет на вещание телеканалов РФ на территории Украины.

Комитет защиты журналистов (Committee to Protect Journalists) осудил решение Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания Украины отключить ретрансляцию передач российских каналов на территории страны.

Об этом говорится в заявлении, обнародованном международной неправительственной организацией, штаб-квартира которой находится в Нью-Йорке.

 

требование снять запрет на вещание каналов РФ

Требование CPJ снять запрет на вещание каналов РФ

«Мы призываем власти Украины разрешить вещание российских телеканалов в стране и гарантировать доступ граждан Украины к различным источникам информации», — приводятся в заявлении слова координатора CPJ  в странах Европы и Центральной Азии Нины Огниановой.

По ее словам, жители Украины должны иметь возможность самостоятельно выбирать, откуда получать информацию.

«Введение ограничений в данной области приведет к ухудшению нынешней напряженной ситуации «, — отмечает Огнианова.

Также, в комитете выразили обеспокоенность тем, что  в последние месяцы состояние со свободой слова в Украине ухудшилась, и все чаще происходят случаи, когда власти препятствуют журналистам.

Первые запреты на вещание каналов РФ появились в марте месяце, объясняя это тем, что  содержание программ «РТР-Планета», «НТВ-Мир», «Россия 24″ и «ТВ Центр-International» не соответствует украинскому и европейскому законодательствам и поэтому не может транслироваться в Украине .

После чего, представитель ОБСЕ, Дунья Миятович ,выразила обеспокоенность по этому поводу.

«Я повторяю свой призыв к властям не начинать эти репрессивные меры. Запрет трансляции без законного основания является одной из форм цензуры; соображения национальной безопасности не должны использоваться в ущерб свободе СМИ», — заявила она.

Напомним, ранее власти Украины распорядились блокировать российские телеканалы в украинских кабельных сетях. Под запрет попали 14 российских телевизионных каналов, среди которых «Вести», «Russia Today»(RT), «ОРТ» (Первый канал всемирная сеть), .

Дмитрий Майдан


127

Новости партнеров