Отмена санкций и конец "нормандской четвёрки"

Отмена санкций и конец "нормандской четвёрки"

Варшава, 24 мая.

Недовольство антироссийской политикой санкций в различных государствах-членах ЕС всё возрастает. Тем не менее снятие санкций каким-либо государством Евросоюза в одностороннем порядке может привести к катастрофическим последствиям. Таковом мнение политолога Владимира Брутера.

Июньский саммит ЕС уже на горизонте. Технически вопрос продления антироссийских санкций ещё на полгода должен быть разрешён именно там. Тем не менее глава польского МИД Витольд Ващиковский уверен, что на самом деле это вопрос уже давно решённый. Фактически, грядущий саммит – лишь формальность. Продление санкций стало неизбежным уже после апрельского визита президента США Барака Обамы на международную ярмарку в Ганновере.

«Они (встретившиеся в Ганновере мировые лидеры, - прим.ред.) согласились, что Минские соглашения не реализуются Россией, поэтому продление санкций будет естественным. Также и на двусторонних переговорах, когда мы интересуемся позицией держав, все утверждают, что продление санкций предрешено», - заверяет Ващиковский.

Действительно ли это так? Действительно ли грядущий в июне саммит ничего не изменит в отношения РФ, Украины и ЕС? Ведь последние события показывают, что страны-участницы Евросоюза уже не так едины в вопросе продления санкций как раньше. Периодически из Венгрии и Италии раздаются голоса протеста против санкционного режима. Недовольные санкционной политикой подымают голову даже в Германии и Франции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Безвизовый режим для Турции: двойные стандарты ЕС и неоосманизм Эрдогана

Витольд Ващиковский, глава МИД Польши

Витольд Ващиковский, глава МИД Польши

Прокомментировать ситуацию редакция НА «Харьков» попросила Владимира Брутера, политолога, эксперта Международного института гуманитарно-политических исследований.

 «Я согласен с Ващиковским, что этот вопрос действительно был окончательно решён ещё после Ганновера. США тогда чётко прописали свою позицию и смогли «прогнуть» под себя итальянского премьер-министра Маттео Ренци. Ранее тот вынужден был считаться с мнением итальянского общества, которое выступает категорически против санкций, но теперь он этого делать больше не будет», - заявляет Владимир Брутер.

Даже если отдельные европейские страны - Венгрия, Италия, Греция – и озвучивают своё недовольство политикой санкций, они вряд ли пойдут против общей линии на грядущем саммите. На данном этапе выход какой-либо европейской страны из режима санкций в одностороннем порядке привёл бы, по мнению политолога, к формальному расколу Евросоюза.

«Это также означало бы то, что Евросоюз утратил бы возможность быть медиатором в украинском конфликте. Фактически, это означало бы конец «нормандского формата», так как Франция и Германия отныне не представляли бы в нём всё европейское сообщество, а только лишь себя», - поясняет Владимир Брутер.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Тупик политики соглашательства: когда Франция повернётся к России?

Брутер

Владимир Брутер, политолог

Односторонний выход из режима санкций Испании или, к примеру, Италии саботировал бы проект «Минск-2», а значит привёл бы к возобновлению конфликта в Донбассе.

«Франко-германская гарантия мирному процессу на Украине заканчивается в тот момент, когда солидарный режим внутри ЕС перестаёт действовать», - продолжает Брутер.

Это, в свою очередь, пошло бы вразрез и с интересами России, также заинтересованной в установлении мира на юго-востоке Украины. Таким образом, как это ни парадоксально, но и России отмена санкций со стороны отдельных сомневающихся членов ЕС была бы невыгодна.

 «России такой режим выхода из санкций неинтересен. Ей интересно, чтобы санкции были отменены целиком и полностью либо продолжали действовать в нынешнем виде», - резюмирует Брутер.

Иван Верихов


1782

Новости партнеров