Миссия ОБСЕ по-киевски: Порошенко видит миротворцев с тяжелым вооружением

Миссия ОБСЕ по-киевски: Порошенко видит миротворцев с тяжелым вооружением

Донецк, 24 мая.

Введение в зону вооруженного конфликта полицейских ОБСЕ с оружием приведет к эскалации военного конфликта.

Такого мнения придерживается исполняющая обязанности главы внешнеполитического ведомства ДНР, представитель республики в политподгруппе на Минских переговорах Наталья Никонорова. По ее словам, последние два года власти республики своими силами обеспечивали безопасность членов международных организаций в Донбассе. Она считает, что и в рамках предстоящих выборов власти ДНР также смогут это сделать.

«Введение каких-либо «чужих» вооруженных лиц на территорию республики может расцениваться как интервенция, что спровоцирует эскалацию конфликта и, безусловно, вызовет резкую негативную реакцию у мирных жителей», — заявила глава министерства.

По словам Никоноровой, официальный Киев не совсем понимает, что значит «полицейская миссия», которая, кроме всего прочего, противоречит уставу ОБСЕ.

«Президент Украины Петр Порошенко говорит о миссии с тяжелым вооружением, другие украинские политики уже произвели подсчет и анонсируют количество полицейских, третьи — дают комментарии о сроках миссии и некой ротации», — подчеркнула представитель республиканского внешнеполитического ведомства.

Она напомнила, что с самого начала члены ОБСЕ говорили о специальной миссии лишь на время выборов в ДНР для помощи местным стражам порядка в обеспечении безопасности. Однако Киев забыл посоветоваться с властями ДНР и ЛНР, традиционно приняв решение и сделав выводы после переговоров «нормандской четверки» в одностороннем порядке.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Все поговорили, я решил: Киев вольно трактует позицию «нормандской четверки»

Дмитрий Майдан


935

Новости партнеров