Медведчук: Одесский припортовый завод продают за бесценок

Медведчук: Одесский припортовый завод продают за бесценок

Киев, 24 мая.

Крайне низкая стоимость, за которую правительство готово продать Одесский припортовый завод, говорит о том, что власть не заботится о национальных интересах страны. Ей важно угодить Международному валютному фонду.

Так считает лидер «Украинского выбора» Виктор Медведчук. Он подчеркивает, что продажу Одесского припортового завода нельзя будет считать хорошей сделкой. Политик отмечает, что цена ОПЗ на аукционе сильно занижена. Стоимость в 13,175 млрд грн (около 520 миллионов долларов) нельзя назвать адекватной.

Отметим, что еще в 2015 году бывший премьер-министр Арсений Яценюк заявлял, что Одесский припортовый завод нужно продать не менее, чем за один миллиард долларов, то есть почти в два раза дороже.

Экс-глава Фонда госимущества Украины Александр Бондарь заявляет, что иногда сложно назвать реальную стоимость предприятий. Но факт остается фактом: в Незалежной самые низкие цены на приватизацию. Таких прецедентов еще не было.

ОПЗ

Продажу Одесского припортового завода нельзя считать хорошей сделкой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Аваков: Фирташ может сорвать приватизацию ОПЗ

Беспрецедентая распродажа

Медведчук отмечает, что цена на гособъекты в первую очередь зависит от спроса. Но вряд ли кто-то захочет купить завод в стране, где идет война, падает производство и вообще наблюдается глубокий экономический кризис. Кроме того, нет политической стабильности.

«И хотя премьер успокаивает, мол, «весь мир с может принять участие» в торгах «и рынок урегулирует эту цену», отсутствие спроса на украинские объекты приватизации признает не только бывший, но и нынешний глава ФГИУ», — подчеркивает лидер «Украинского выбора».

Но Международный валютный фонд настаивает на продаже госсобственности. Поэтому украинские «реформаторы» намерены проводить приватизацию даже при отсутствии спроса и при крайне низких ценах.

Плевать на народ, главное — продать завод

Политик отмечает, что вне зависимости от экономической «погоды» распродажа государственного имущества состоится. По словам Виктора Медведчука, ликвидное государственное имущество будет продано за половину стоимости, или еще меньше. А свои действия правительство попытается оправдать. Мол, все во благо народа. Однако это не так. О людях там точно никто не думает.

«А свои преступные действия чиновники и политики попытаются завуалировать демагогией о спасении украинской экономики , интересах страны и благополучии граждан. Вот только об интересах граждан речь давно не идет», — резюмирует Медведчук.

ОПЗ

Вне зависимости от экономической «погоды» распродажа государственного имущества состоится.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Медведчук рассказал, почему Украина провалилась с ВТО и ЗСТ

Ольга Бузыка


594

Новости партнеров