Полюбить любой ценой: когда украинцы смогут снова доверять банкам

Полюбить любой ценой: когда украинцы смогут снова доверять банкам

Киев, 24 мая.

Сейчас на Украине наблюдается настоящий «банкопад». Финансовые учреждения признают неплатёжеспособными с завидной регулярностью. У людей нет доверия к банкам. Однако есть способ его восстановления.

Президент Украинского аналитического центра, экономист Александр Охрименко отмечает: из-за руководства НБУ скоро не останется ничего, что можно было бы реформировать. К тому же у украинцев пропало доверие к финучреждениям. Они разоряются один за другим. Это сильно бьет по бизнесу, предприниматели теряют деньги.

«Это, наверное, будет новостью для нашей главы НБУ Валерии Гонтаревой, но главная задача НБУ — это не уничтожение банковской системы, а, наоборот, поддержание ее работоспособности», — иронизирует Охрименко в блоге для «112 Украина».

Он считает, что НБУ должен был спасать банки от банкротства, а не наоборот. По словам Охрименко, на Украине сложилась просто парадоксальная ситуация – регулятор стал палачом для банковской системы, но его настоящая функция — быть хирургом, который может помочь.

гонтарева, глава Нацбанка

Глава НБУ Валерия Гонтарева причастна к развалу банковской системы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Банк «Михайловский» признан неплатежеспособным

Смотрящий за Нацбанком

Экономист отмечает, что по правилам должен быть сформирован Совет НБУ, в обязанности которого входит контроль за деятельность руководства регулятора. Но на Украине этого не сделали. Кроме того, неясны функции Верховной Рады по отношению к руководству НБУ.

Совет, по словам Охрименко, должен следить за деятельность руководства и сообщать об ошибках, если такие имеют место быть.

«Никто не застрахован от ошибок. Но нужно понимать, что любые действия или бездействие НБУ должны быть подконтрольны», — отмечает Охрименко.

По словам экономиста, это будет полезный шаг. Тогда не будет игр с эмиссией, валютных интервенций и прочего. Все незаконные действия окажутся в поле зрения правоохранителей. Охрименко отмечает, что подобные Советы есть во всех цивилизованных странах. Ни один центробанк Евросоюза не выполняет свои обязанности бесконтрольно.

«Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы Совет НБУ подменял работу правления НБУ, но нельзя и дальше оставлять без присмотра действующее руководство НБУ, а то скоро уже нечего будет реформировать», — говорит экономист.

банк

Если появится Совет, контролирующий деятельность НБУ, украинцы опять начнут доверять банкам.

По его словам, банковская система современной Украины находится в плачевном состоянии. На восстановление того, что было разрушено, могут уйти десятилетия. Но если начать сейчас еще есть шанс на лучшее будущее.

«Любой украинец на простой вопрос, что ему не нравится в украинской банковской системе, ответит однозначно: «Нет стабильности», — подчеркивает эксперт.

По его словам, если не будет стабильности системы, то люди не захотят нести деньги в банки. А регулятор продолжит говорить о «таргетировании инфляции» и другой бред.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как получить займ на Украине, почему банки боятся давать кредиты

Виктор Другоруб


523

Новости партнеров