Луценко, демократия и закон: зачем в Генпрокуратуре американец?

Луценко, демократия и закон: зачем в Генпрокуратуре американец?

Киев, 24 мая.

Генеральный прокурор Юрий Луценко объявил, что назначит главой конкурсной комиссии, отвечающей за создание Генеральной инспекции ГПУ, бывшего федерального прокурора и помощника генерального прокурора США Богдана Витвицкого.

«Согласовали с американскими партнерами формат и график создания Генеральной инспекции, которая будет выявлять оборотней в ГПУ. Буду просить депутатов уточнить для этого закон. Планирую с июля назначить американского помощника федерального прокурора украинского происхождения Витвицкого возглавить конкурсную комиссию», — заявляет Луценко.

Как покажет себя американец на этом посту? Какое будущее это назначение сулит для демократической Украины в целом и Генпрокуратуры в частности?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Пирог под названием ГПУ: кому что достанется при Луценко

Богдан Витвицкий

Богдан Витвицкий, американский юрист

За комментарием по данному вопросу редакция НА «Харьков» обратилась к Сергею Слободчуку, киевскому политологу.

«Я бы не привязывался в этом случае к каким-то конкретным кандидатурам, потому что они ничего не значат. Новый состав руководства ГПУ — это компромисс между интересами Порошенко и его окружения, между интересами США и между интересами группы «Приват» Коломойского, Мартынова, Боголюбова. На самом деле, на месте Витвицкого могла быть любая другая кандидатура. Главное, что он будет представлять интересы США в Генпрокуратуре. Если расценивать Генпрокуратуру как акционерное общество, то можно сказать, что какой-то пакет акций в ней отходит Порошенко, какой-то США, какой-то, наверное, не самый большой, Коломойскому за его помощь в проведении через Раду нового закона о ГПУ и кандидатуры нового генерального прокурора», — подчеркивает Сергей Слободчук.

Нужно помнить, продолжает политолог, что в каждом бюрократическом органе есть свой внутренний регламент, закрепляющий за теми или иными его функционерами те или иные полномочия. О том, как именно будет поделено влияние в ГПУ, можно будет с окончательной уверенностью говорить, когда новый регламент этой организации появится в открытом доступе. Тем не менее уже сейчас можно предположить, что Генеральная инспекция будет играть там существенную роль.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Приемник Луценко и раздрай в БПП: наведёт ли Игорь Грынив порядок?

Слободчук

Сергей Слободчук, политолог

«Если верить всем заявлениям Луценко, то получается, что представитель США возьмёт на себя роль своеобразного кнута внутри организации. Он будет вылавливать неугодных, тех, кто пытается отклониться от «генеральной линии партии», тех, кто саботирует распоряжения генпрокурора. Их будут объявлять «оборотнями» и коррупционерами и выгонять. Это должно будет стать механизмом, который повысит управляемость ГПУ», — продолжает Слободчук.

Делается это, по мнению эксперта, не просто из абстрактного желания навести порядок или закрутить гайки, но с одной весьма простой и конкретной целью.

«Всё это идёт в связке с объявленным процессом приватизации. Это и Одесский припортовый завод, и «Сумыхимпром» и куча других предприятий. Замысел заключается в том, чтобы ГПУ активно влияла на процесс приватизации, отгоняла от него не в меру алчных народных депутатов и представителей украинских олигархических группировок с тем, чтобы передать все эти объекты в руки тех, кто и должен их получить. Скорее всего, это будут западные компании», — подводит итог Слободчук.


Иван Верихов


1146

Новости партнеров