"Боротьба" против имперской символики Новороссии

"Боротьба" против имперской символики Новороссии

Донецк, 21 августа.

Объединение "Боротьба" выразила решительный протест против попытки  "протащить" в официальные символы Союза народных республик ДНР и ЛНР реакционный имперский "черно-желто-белый" флаг.

Как сообщалось ранее, 13 августа, после объединения ЛНР и ДНР в Союз народных республик, cпикер объединенного парламента СНР Олег Царёв представил новый флаг Новороссии.

"Республика создана на землях, которые входили в Российскую империю, когда существовала царская Россия, и люди вышли на референдум за право быть присоединёнными к русскому миру. По этой причине комиссия остановилась на варианте, который связан с флагом Российской империи", — пояснил Царев выбор государственного символа.

"Боротьба" посчитала ошибочным решение СНР взять в качестве символов республик "атрибуты угнетения трудящегося большинства".

"Монархическое знамя царской династии не отображает чаяний и надежд трудящегося большинства Донбасса. Такие символы не являются объединяющими в деле борьбы против неофашистов и олигархической клики", - говорится в обращении "Боротьбы".

В объединении уверены, что вопрос о госсимволах должен решаться общенародным голосованием, причем не во время войны. У республик есть свои флаги, есть уже устоявшееся знамя Новороссии с "андреевским" крестом на красном полотнище, а также повсеместно используемые ополчением и сторонниками самоопределения советские символы.

флаг новороссии1

Флаг Новороссии с "андреевским" крестом был утвержден 31 мая 2014 года.

Отметим, что червлёное прямоугольное полотнище с лазоревым крестом было утверждено официальным флагом Новороссии 31 мая по результатам голосования, объявленного народным губернатором Донбасса Павлом Губаревым.  Видоизменённый флаг российского флота, в свое время сыгравший заметную военную роль в деле появления и утверждения исторической Новороссии, был выбран из 11 вариантов флага, размещенных на сайте республики.

"Государственные флаги СССР и флаги УССР гораздо ближе народу.  Именно эти символы являются объединяющими для трудового многонационального Донбасса, именно они радуют глаз и вселяют надежду миллионам жителей, страдающих от развязанной хунтой войны", - считают в объединении.

"Боротьба" придерживается идеологии марксизма-ленинизма. Вместе с другими левыми объединение борется за то, чтобы развитие Донецкой и Луганской народных республик шло по пути народной демократии и социализма. Так, в мае объединение поддержало заявление народного мэра Славянска Вячеслава Пономарева о национализации всей промышленности в городе и призвало распространить эту практику на всю территорию ДНР и ЛНР.

Объединение заявляет, что "является активной силой, действующей против киевской хунты", что подтверждается чередой репрессий и преследований, которым подвергаются ее члены.

Как ранее сообщало Новостное агентство "Харьков", в май на площади Свободы неизвестные с оружием пытались выкрасть лидера общественного движения “Боротьба” Дениса Левина. По неофициальной информации, сейчас он находится в Донецке. В харьковском СИЗО томится и пресс-секретарь объединения Сергей Юдаев. Он оказался в числе 64-х активистов, задержанных в ходе штурма силовиками Харьковской обладминистрации. Еще один активист - Андрей Бражевский  - был убит неонацистами в одесском Доме профсоюзов 2 мая.

Сергей Юдаев

Пресс-секретарь "Боротьбы" Сергей Юдаев был арестован во время штурма силовиками Харьковской обладминистрации в апреле 2014 года.

Ряд активистов движения вступили в ополчение и защищают независимость Новороссии. Они уверены, что при нынешнем киевском правительстве мир на Донбассе невозможен.

"Невозможен мир на Донбассе под властью хунты, потому что в случае поражения ополчения начнется период реакции, прямой геноцид и террор против населения. Причем местные "стукачи" в этом очень даже помогут. Вы можете представить себе Югославию единым государством, после того, как там произошла тотальная война? Это невозможно.  Только по сравнению с югославской бойней, у нас нет ненависти в отношении к какому-то определенному народу. Это не война русских против украинцев. Это война гражданская, где «хунтисты» воюют с антифашистами", - прокомментировал происходящее сейчас на Донбассе  один из лидеров "Боротьбы" на Донбассе, ополченец под позывным "Артем".

По мнению активиста, искоренить бандеровщину и найти путь к социализму украинцы смогут только тогда, когда Донбасс перестанут использовать в качестве "совкового монстра", который "оккупировал всю страну".

ополченец"Бандеровскую истерию подогревают всегда именно разжиганием ненависти между Востоком и Западом. Без Донбасса, бандеровцы быстро съедят сами себя, потому что ничего сделать не смогут для «процветания нации», а указать на кого-либо, обвинить «чужаков» не смогут. Тогда и на Западной Украине может возникнут "Лiвий рух", тогда бандеровщина умрет. Право на самоопределние – это обычное право людей, такое же как право выбрать тот или иной город для проживания", - подчеркнул "Артем".

Рита Самойлова


147

Новости партнеров