Больше денег! Киев готов врубить печатный станок, чтобы спасти экономику

Больше денег! Киев готов врубить печатный станок, чтобы спасти экономику

Киев, 24 мая.

Украинская власть стоит на пороге того, чтобы начать печатать «фантики». Однако включение печатного станка и эмиссия новых необеспеченных денег могут привести к коллапсу.

По мнению директора украинской общественной организации «Публичный аудит» Максима Гольдарба, положение в стране становится хуже день ото дня. Люди уезжают, промышленность стоит, российские банки продают свои активы, а это более 25% всего финансового рынка. Гольдарб отмечает, что на данный момент не видит причин для развития отечественной экономики.

Максим Гольдарб, директор ОО «Публичный аудит»

Максим Гольдарб

Эксперт подчеркивает, что показатели роста, о которых говорят в СМИ, на самом деле таковыми не являются. Например, рост ВВП. Произошел рост не реального, а номинального валового внутреннего продукта. Его подсчитывают в национальной валюте, а она постоянно обесценивается.

Кроме того, растут тарифы. Гривна стабилизировалась только из-за того, что у людей просто нет денег на покупку долларов. К тому же Нацбанк позаботился о том, чтобы американскую валюту было непросто достать.

«Многие эксперты предрекают довольно серьезный коллапс украинской экономике, с которым страна не сталкивалась годы», — подчеркнул Гольдарб для ФБА «Экономика сегодня».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Павлив: Соглашение с МВФ рассчитано на вымирание Украины

По его словам, Украина столкнется с кризисом неплатежей по коммуналке. Люди просто перестанут платить. А правительству просто придется печатать необеспеченные деньги. Но такие «фантики» приведут к новому витку инфляции.

«Под это просто начнут печататься деньги, новые необеспеченные ничем гривны, что может привести и, скорее всего, приведет к витку инфляции и к последующему обесцениванию национальной валюты», — отмечает Гольдарб.

Александр Охрименко

Александр Охрименко

По мнению главы Украинского аналитического центра, экономиста Александра Охрименко, есть еще один фактор, который заставит власть включить печатный станок. Это дефицит Пенсионного фонда Украины.

На данный момент не хватает 145 миллиардов гривен. Сумма немаленькая. Экономист считает, что есть другие меры, которые бы помогли закрыть дыру в бюджете, например, навести порядок и убрать социальные пенсии, если человек не инвалид и может работать. Однако правительство выберет более простой способ – банально напечатает денег.

«Я так понимаю, что эмиссию делать будут. Где-то 150 млрд грн эмиссии придется сделать. Не сразу, не за день, но сделать придется. И закроют дефицит Пенсионного фонда», — заявил Охрименко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Заставят работать до 70 или поднимут налоги — как будут латать «дырявый» ПФ

Виктор Другоруб


912

Новости партнеров