Безвизовый режим для Турции: двойные стандарты ЕС и неоосманизм Эрдогана

Безвизовый режим для Турции: двойные стандарты ЕС и неоосманизм Эрдогана

Анкара, 24 мая.

Если Евросоюз не предоставит Турции безвизовый режим, Анкара готова разорвать все двухсторонние договоры с Брюсселем, в числе прочего - и таможенные соглашения. Об этом заявил советник турецкого президента Реджепа Эрдогана по экономическим вопросам Йигит Булут. То, что всякое промедление европейской стороны в связи с предоставлением турецким гражданам безвизового статуса в Анкаре воспринимают весьма остро, можно видеть хотя бы по тем резким выражения, которые Булут применяет для описания данной ситуации.

Йигит Булут

Йигит Булут, советник турецкого президента

«Пусть они продолжают применять двойные стандарты, пусть и дальше не придерживаются своих обещаний, но они должны знать, что если они сохранят такой настрой, Турция очень скоро примет ряд радикальных решений», - угрожает евробюрократам Йигит Булут.

За комментарием касательно сложившегося положения дел редакция НА «Харьков» обратилась к политическому обозревателю, заведующему кафедрой сравнительной политологии РУДН Юрию Почте.

Прежде всего политолог напоминает, что, действительно, если рассматривать ситуацию с чисто формальной точки зрения, то те требования, которые Европа выдвинула Турции для получения ей безвизового режима (а изменение антитеррористического законодательства из них наиважнейшее), Анкара не выполнила.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Безвизовому режиму — нет: Евросоюз нашёл способ продинамить турок

«Наоборот, там заявляют, что эти требования оскорбительны, что изменение турецкого законодательства по борьбе с терроризмом недопустимо. Наконец, что турецкое антитеррористическое законодательство лучше европейского, что только Турция ведёт борьбу с террористами, а ЕС лишь игнорирует этот вопрос, и т.д. Казалось бы, Эрдоган бросает в сторону Брюсселя такие вызовы, что Европа давно должна была бы поставить его на место. Но этого не происходит», - заявляет Юрий Почта.

Политолог Юрий Почта

Политолог Юрий Почта

Потому эксперт предвидит, что, скорее всего, даже последние гневные реляции советника Эрдогана не заставят Европейский союз прекратить диалог с Турцией по вопросу безвизового режима. Вероятно, с какими-то оговорками, но этот режим всё же будет введён. Оговорки, должно быть, будут включать в себя момент о том, что, если поток мигрантов не уменьшится, то безвизовый статус будет отменён.

Также, возможно, Турцию всё же заставят пообещать, что необходимые для безвизового режима пункты в предложенной ей программе Евросоюза (либерализация антитеррористического законодательства) рано или поздно будут выполнены. Конечно, при этом речь будет идти лишь о весьма условном, формальном их выполнении.

Итак, скорее раньше, чем позже соглашение о безвизовом режиме между Турцией и ЕС будет заключено. Всю предшествующую этому моменту перепалку политолог предлагает воспринимать в контексте общей ревизионисткой и неоосманской риторики Реджепа Эрдогана и его окружения.

«На самом деле Эрдоган заявляет не только о своей решимости пересмотреть соглашения между Турцией и ЕС, но он идёт гораздо дальше. Турция сейчас пытается пересмотреть и международные соглашения начала 20 века: к примеру, знаменитое соглашение Сайкса-Пико, разделившее владения Османской империи между великими державами. Так, эрдогановская Турция заявляет, что считает все границы между ближневосточными государствами – между Турцией и Сирией, между Сирией и Ливаном – искусственными, что всё это наследие европейского империализма и что давно бы пора всё это пересмотреть», - резюмирует Почта.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Форум в Стамбуле: надежда для всего мира или площадка для пустых заявлений?

Таким образом, обвинение ЕС в двойных стандартах в связи с безвизовым режимом является частым случаем более общего курса Эрдогана на пересмотр места Турции в системе международных отношений. То, что Брюссель, фактически, не отваживается ничего ему возразить, также говорит о многом. Как кажется, евробюрократы всё ещё считают помощь турецкой стороны в вопросе с беженцами и по части противостояния исламскому терроризму жизненно необходимой для себя.

Иван Верихов


683

Новости партнеров