Донбасс: хроника событий

Донбасс: хроника событий

Донбасс, 21 августа.

Ополченцы отбили атаку на Ясиноватую и оттеснили украинскую армию от пригорода Донецка. Защитники Донбасса завершают зачистку посёлка Весёлая Гора от карателей и атаковали расположенный на другом берегу реки город Счастье. Каратели снова обстреливают Макеевку и Донецк.

Сводка ИТАР-ТАСС

21.00 Украинские пограничники не прибыли на КПП «Донецк-Изварино» для проверки колонны с российской гуманитарной помощью для жителей юго-востока Украины. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил представитель российской погранслужбы.

22.39 Ополченцы в среду сегодня в небе над Луганском украинский штурмовик самолет Су-25.

22.52  Украинское руководство сознает, что ситуацию на востоке страны «нельзя урегулировать только военными средствами». Об этом президент Украины Петр Порошенко заявил на встрече с прибывшим в Киев по поручению Генерального секретаря ООН его заместителем по политическим вопросам Джеффри Фелтманом.

22.58 Переговоры с участием представителей Международного Красного Креста, а также других сторон, заинтересованных в прохождении колонны с российской гуманитарной помощью жителям востока Украины, проходят на КПП «Донецк-Изварино».

23.34 Настойчивое требование России допустить гуманитарную помощь в зону боевых действий на юго-востоке Украины справедливо, учитывая ужасающее положение местного гражданского населения. Вместе с тем, такая помощь должна осуществляться под строгим международным контролем, заявил глава МИД Франции Лоран Фабиус.

00.07 Число внутренне перемещенных лиц на Украине в результате конфликта на востоке страны выросло за последние несколько дней на десятки тысяч человек, и в настоящий момент составляет около 190 тыс человек.

00.11  Госдепартамент США не располагает данными о местонахождении российского фотокорреспондента Андрея Стенина и ничего не может сказать о его исчезновении. Об этом заявила в среду во время регулярного брифинга замглавы пресс-службы ведомства Мари Харф, отвечая на вопрос корр. ИТАР-ТАСС.

00.14 Игорь Плотницкий, ранее занимавший пост министра обороны провозглашенной Луганской народной республики (ЛНР), избран парламентом на пост премьер-министра ЛНР, говорится в сообщении пресс-центра «Новороссия», поступившем в ИТАР-ТАСС.

03.24 По состоянию на вечер среды, 20 августа украинские пограничные и таможенные службы не совершали соответствующих процедур по его оформлению российского гуманитарного груза, сообщил МИД Украины.

04.49 Заместитель генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Валери Амос в ходе своего визита на Украину собирается посетить восточную часть страны, чтобы оценить ситуацию в районах, пострадавших от боевых действий. Об этом говорится в распространенном в среду вечером сообщении Управления ООН по координации гуманитарных вопросов.

 

Сводки от ополченцев (социальные сети) 

- Начали активно применять «Ураганы». Работаем из них по позициям силовиков в нескольких местах одновременно.

- Сбит вертолет МИ 24 под Георгиевкой, обломки нашли на земле. Также сбит штурмовик  Су 25 под Новосветловкой, взорвался в воздухе.

- Еще один вертолет Ми-24  подбили из зенитной установки, видели густой черный дым из двигателя, но ушел или нет, пока нет информации.

- По сведениям «РВ», руководство украинской армии пессимистично оценивает перспективы АТО. Уже сейчас приближенные к министру обороны Валерию Гелетею генералы готовят планы на осенне-зимнюю кампанию и возможное отступление из-под Донецка и Луганска.

- Ясиноватая наша! Сегодня потеряли четырех соратников при отходе… Забрали 12 двухсотых силовиков. Хотели хоронить, но они же обстреливают.

- Сегодня делали только зачистку. В это время в сторону Макеевки и Донецка летели снаряды. Каратели обстреливают город. Есть погибшие.

- Защитники Донбасса завершают зачистку посёлка Весёлая Гора от карателей и атаковали расположенный на другом берегу реки город Счастье. Также ополчение развивает наступление на Славяносербск и Красный Яр. Ещё одно направление — Лутугино, где в «котле» зажаты войска хунты. Успешно отбиты атаки бандеровцев на Станично-Луганское и Вергунку.

- Для обеспечения поступления в Луганск гуманитарной помощи из России ведётся зачистка карателей в Новосветловке. Удалось освободить захваченных в заложники жителей этого расположенного на краснодонской трассе села. Они находились в заминированном храме, однако ополченцы нейтрализовали карателей, не позволив им взорвать здание вместе с ни в чём не повинными гражданами.

- Дорога от границы на Донецк, через Снежное, Торез, Шахтерск и т. д. свободна и не обстреливается. Котлы зачищены.

- Дорога на Донецк вся в жженой технике, причем целую уже эвакуировали. Много расстрелянных гражданских машин. И с красными крестами на бортах…

 

Сводка от украинских военных («Укринформ»)

21.57 Военные, участвующие в АТО, получили на вооружение беспилотные летательные аппараты отечественного производства.

22.04 Президент Петр Порошенко провел встречу с заместителем Генерального секретаря ООН по политическим вопросам Джеффри Фелтманом.

22.46 В Луганской области в среду был сбит самолет Су-25, задействованный в спецоперации.

23.23 Соотношение украинцев и представителей других этнических групп среди повстанцев составляет 50/50.

23.58 Батальон «Донбасс» и 93-я ОМБР, ведущие бои в Иловайске, сегодня не получили подкрепления и фактически окружены повстанцами.

00.46 Бывший лидер повстанцев «ЛНР» Валерий Болотов работал ранее на регионала Александра Ефремова.

01.22 Украинская сторона незамедлительно начнет осуществлять оформление российского «гуманитарного груза», как только получит окончательное подтверждение от Международного комитета Красного Креста о готовности доставить груз к месту назначения.

01.49 Бойцы батальона «Донбасс» во время боев в Иловайске захватили 22 повстанца.

02.43. Геращенко сообщил, что В Славянске 1 сентября заработают все школы.

03.11 Батальон «Донбасс» и служащие Вооруженных Сил Украины в Иловайске отбили танковую контратаку повстанцев и уничтожили несколько танков и минометов.

 

 

 

 

 

Дмитрий Майдан


110

Новости партнеров