Байкал на грани исчезновения: около озера планируется строительство ГЭС

Байкал на грани исчезновения: около озера планируется строительство ГЭС

Улан-Батор, 24 мая.

Экологическое состояние озера Байкал может оказаться под серьезной угрозой. Монголия запланировала строительство трех крупных гидроэлектростанций на реке Селенга и ее притоках. Это окажет необратимое отрицательное влияние на экологическое состояние озера.

Российские ведомства в данный момент ищут альтернативы обеспечения Монголии электроэнергией, пишут «Известия». Минприроды провело первый раунд переговоров по этой теме 11 апреля. Согласно документу, для того, чтобы определить риски проекта, нужно провести «комплексную экологическую, социальную и экономическую оценку реализации энергетических и водохозяйственных проектов Монголии и их воздействия на реку Селенга и озеро Байкал».

Также в протоколе говорится, что во время строительства гидросооружений, наполнения водохранилищ и их дальнейшей эксплуатации станет возможным изменение стока насосов. При этом могут меняться качество воды, ее ледовый и температурный режимы. Более того, могут выделяться парниковые газы. А это, в свою очередь, приведет к изменению климата. В частности, могут произойти подтопления территорий.

Река Селенга и озеро Байкал

Река Селенга и озеро Байкал

К негативному влиянию строительства ГЭС также относится миграция животных, включая редкие виды рыб, и дополнительные сейсмические и эпидемиологические риски. Стоит отметить, что представители «Интер РАО» заявили о подорожании электроэнергии для Монголии почти в два раза вместо обычных 12-13%. А в «Евросибэнерго» отметили, что с помощью российских мощностей можно будет обеспечить большую часть потребности Монголии в электроэнергии. Однако для этого нужно изменить законодательную базу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ДнепроГЭС начали декоммунизировать

Ольга Бузыка


520

Новости партнеров